Подписка онлайн

Сегодня православные отмечают Преображение Господне (Яблочный Спас)

19 августа

Анна Нестерова

В день Преображения Господня храм обычно полон, несмотря на то, что середина лета – пора отпусков и отдыха на море. Священники в этот день служат в праздничном белом облачении.
О духовном смысле праздника рассказывает благочинный Славянского округа иеромонах Митрофан (Ворона):

– Многие люди, которые редко посещают храм, приходят освятить яблоки и виноград. В народе по этой причине праздник получил название Яблочный Спас. Но могла ли Церковь назвать день освящения фруктов одним из главных своих праздников? Безусловно, нет. Вспомним, что говорит нам Евангелие о Преображении Господнем. Незадолго до Своих Крестных страданий Господь наш Иисус Христос, взяв с Собой троих учеников, Петра, Иакова и Иоанна, вышел из Капернаума и направился к горе Фавор. На Фаворе во время молитвы Господь «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о предстоящих Ему страданиях.
Преобразился – это не значит, что Господь стал не таким, каким был до этого, что у Него появилось что-то новое. Он просто явственно показал ученикам сияние Своей Божественной славы, показал, что Он истинный Бог. Не так, как до этого, исцеляя больных или ступая по воде в обычном человеческом образе, но явив Божественный свет. По словам святителя Иоанна Златоуста, это произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями