Подписка онлайн

Нутрициолог Савельева: сладости и молочные продукты способны вызывать зависимость

21 августа 2021

Ралия Потёмкина

Некоторые продукты питания могут вызывать психологическую и биохимическую зависимость, рассказала спортивный нутрициолог Дарья Савельева.

Большинство людей подвержены привыканию к сахару, из-за чего употребляют его в больших количествах, говорит специалист.

«От этой зависимости можно долго избавляться, потому что мозг любит простую энергию, легкую, доступную, как из сахара. Сладкого требует не только мозг, но и микрофлора кишечника, которая к нему приучена, особенно если человек много лет злоупотребляет сахаром», – объяснила Дарья Савельева.

Привыкание могут вызывать и молочные продукты, продолжила она.

Молочные продукты хороши только в терапевтических дозах. По причине лактозы, потому что ее там много, и по причине того, что они тоже вызывают зависимость. В них содержатся опиаты природного происхождения. Так задумано, потому что, когда животное кормит своего детеныша, молоко должно оказывать на него очень легкий наркотический эффект. Для этого существуют опиаты, которые называются казоморфины – они успокаивают, расслабляют, пояснила спортивный нутрициолог.

Многие употребляют молочные продукты на ночь – это и есть проявление такого эффекта, считает Савельева. В кисломолочной продукции много полезных веществ и в рационе такие продукты должны присутствовать, но злоупотреблять ими нельзя.

То же самое, по мнению нутрициолога, можно сказать о мучных продуктах. Изделия, приготовленные с применением дрожжей способны вызывать зависимость. Белая мука вызывает привыкание, а сочетание белой муки и дрожжей – это «двойной удар», поэтому людям порой сложнее бывает отказаться от хлеба, чем от сладкого, заключила Дарья Савельева. Об этом сообщает «РИА Новости».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями