Подписка онлайн

В мясе птицы обнаружены сальмонеллы

16 августа

Заря Кубани

Специалисты отдела бактериологических, паразитологических и питательных средств ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследовании частей тушек птицы обнаружили бактерии рода Salmonella.

Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Сальмонеллез– инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Источники и факторы передачи инфекции

Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл.

Профилактика

Мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, является самым действенным для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций.

Отдельный нож для сырого мяса и рыбы – это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.

Не ешьте плохо прожаренное мясо – говядину, свинину, птицу следует подвергать тепловой кулинарной обработке как минимум один час.

Не употребляйте «гоголь-моголь», не пейте сырые яйца – варить их необходимо 20 минут. Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями