Подписка онлайн

«Неправильная» бойня

5 февраля 2011

Заря Кубани

В Славянском районе завершена масштабная проверка предприятий, специализирующихся на убое скота. Чем это вызвано? — спрашивают читатели.

— После новогодних праздников на бойне ИП «Погосян Р.Р.» в Славянске-на-Кубани был зафиксирован факт нарушения правил сбора, вывоза и утилизации биологических отходов, — информирует заместитель начальника ГУ КК «Управление ветеринарии Славянского района» Владимир Михайлович Перевалов. — Поступил сигнал о том, что отходы вместо отправки на утилизацию на специализированное предприятие были просто закопаны в землю. Осмотр указанного места сотрудниками прокуратуры и работниками нашего управления подтвердил: около семисот килограммов отходов было сброшено в земляную траншею глубиной три метра. В настоящее время отходы изъяты, траншея ликвидирована, завезен щебень.

Правила уничтожения того, что остается от туш свиней и коров после разделки и не идет в продажу, очень жесткие. «Хоронить» как попало отходы категорически запрещено. Бойни Славянского района обычно пользуются услугами филиала ООО «КЭК» «Тимашевский белок». Но в один из последних дней новогодних праздников предпринимателем было принято решение утилизировать отходы «по-простому». Не считая «благоуханий», такой способ чреват опасностью разноса возбудителей различных болезней.

 — Дело было направлено в суд, предприниматель заплатит солидный штраф, — комментирует ситуацию заместитель начальника райсельхозуправления Николай Иванович Ткаченко. — Вопрос организации утилизации отходов на бойнях взят под особый контроль главы района.
Санитарное состояние частных боен, которые были осмотрены специалистами первого февраля, оценено как удовлетворительное: необходимое оборудование в порядке, график вывоза отходов ООО «КЭК» «Тимашевский белок» соблюдается. Кстати, многие предприниматели нашли ему альтернативу.

— Мы решили приобрести печь для сжигания биологических отходов, — рассказал заведующий бойней ИП «Ванян И.Э.» Валерий Рафикович Минасян. — Удовольствие это дорогое, к примеру, печь емкостью 500 килограммов стоит около трехсот тысяч рублей. Но зато — экологично, удобно и позволяет избежать простоев в работе в форс-мажорных обстоятельствах.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями