Подписка онлайн

Представитель ООО «Экотехпром» отвечает на вопросы славянцев

15 августа 2021

На минувшей неделе в группах «Зари Кубани» в социальных сетях Интернета мы сообщили жителям Славянского района, что они могут задать свои вопросы, касающиеся вывоза твердых коммунальных отходов, представителю регионального оператора. Были получено более двухсот комментариев, которые мы объединили по темам и  передали  в ООО «Экотехпром». В первом материале пресс-служба регоператора отвечает на самые популярные вопросы славянцев.

Со мной  никто не заключал договор, а квитанции  за вывоз мусора приходят. На каком основании?

— С физическими лицами региональный оператор работает на основании публичного договора (договора-оферты) – федеральный закон № 89 разрешает такую форму работы. Это означает, что есть типовой договор, он един для всех. И он считается автоматически заключенным с каждым собственником жилого помещения (дома или квартиры). С его текстом можно ознакомиться на сайте ООО «Экотехпром» etp-tko.ru или в газете «Кубанские новости» от 26 марта 2021г. Однако, если человеку необходим договор на бумаге, он может обратиться в ближайший офис, для него подготовят экземпляр. Обращаем внимание – многие жители Славянского района пишут, что так как они не подписывали договор на бумаге – то и нет оснований оплачивать вывоз мусора. Это заблуждение, которое может привести к образованию задолженности,  так как вывоз мусора это такая же коммунальная услуга, как и остальные, для взыскания задолженности региональный оператор может обратиться в суд.

В силу того же федерального закона № 89 юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора. Для этого необходимо зайти на сайт etp-tko.ru, скачать там заявку на заключение договора, заполнить, прикрепить документы согласно списку и отправить на электронную почту. Нужно помнить, что отсутствие договора на утилизацию ТКО влечет наказание в виду штрафа в размере до 250 тысяч рублей или приостановку деятельности на срок до 90 суток!

Как начисляется плата за вывоз мусора и почему она разная в городах и станицах, многоквартирных домах и частных?

Плата за вывоз мусора начисляется по числу постоянно зарегистрированных (прописанных) граждан. Именно поэтому важно привести в соответствие всю документацию. Тут есть несколько важных моментов.  

Первый. Если в квитанции на оплату указано неверное число прописанных, необходимо подтвердить правильное количество зарегистрированных лиц. Сделать это можно копией домовой книги или справкой из администрации (не от квартального).

Второй. Если прописано одно число людей, а фактически проживает другое, то необходимо предоставить документы, которые четко дадут понять, что человек проживает в другом месте. Это может быть копия временной регистрации, копия справки с места учебы, копия трудового договора, в котором указан адрес рабочего места и т.п.  Более полный перечень вы можете найти в нашем интсаграм-аккаунте @ecotehprom.ug.

Многие пишут, что предыдущей компании, занимающейся вывозом мусора, хватало справки от квартального, и у неё была вся информация о прописанных и проживающих гражданах. Но предыдущая компания не имела статуса регионального оператора и работала согласно другим нормам закона. «Экотехпром» — региональный оператор и нормативно-правовая база, по которой мы работаем, отличается.

Всю необходимую для корректировок документацию можно предоставить, обратившись в офис нашего биллинг партнера – «Расчетно-справочный центр в Славянске-на-Кубани» по адресу: г. Славянск-на-Кубани ул. Отдельская, д.257 с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00. Для тех, кому неудобно ехать в районных центр, мы организовали прием в администрациях поселений. График приема вы найдете на нашем сайте и в инстаграм-аккаунте. Также вы можете отправить пакет документов на электронную почту info@rsc123.ru или через форму «Подать документы онлайн на сайте rsc123.ru.

Еще о размере начислений: они зависят от того, к какой категории относится муниципальное образование, в котором проживает человек. Деление на категории закреплено в постановлении губернатора края №528. В этом же документе указаны нормы накоплений для жителей частных домов и многоквартирных. Именно поэтому сумма может отличаться от одного населенного пункта к другому, а также в зависимости от типа дома, в котором человек проживает.

Если в доме никто не прописан и не живет, почему приходят квитанции?

— Согласно законодательству, если в доме/квартире нет постоянно зарегистрированных (прописанных), начисления за вывоз мусора делают по числу собственников. При этом, так как там нет прописанных, перерасчет по временному отсутствию не делается. Другими словами платить необходимо, иначе будет копиться задолженность.

Можно ли отказаться от вывоза мусора?

— Нам часто пишут, что не пользуются услугой вывоза мусора (относят его на работу и выбрасывают там, сжигают и т.д.). Во-первых,  сжигать мусор нельзя — это региональный закон. Во-вторых, не важно, откуда именно наши экипажи вывезут ваш мусор – из ближайшего контейнера или с вашей работы. Главное, что он будет вывезен, а значит, услуга оказана и подлежит оплате. Ну и, кроме того, отказаться от вывоза мусора нельзя. Отказ от договора на вывоз ТКО с региональным оператором законом не предусмотрен. Подтверждает это ст. 24.7 ФЗ № 89 и разъяснения Министерства природы и экологии.

Что делать при отсутствии квитанции?

— Пожалуйста, позвоните в «Расчетно-справочный центр» по телефону 8(861)201-85-82 или напишите нам в директ инстаграм-акканута https://www.instagram.com/rsc123.ru/ .Укажите ФИО, адрес, номер телефона и коллеги свяжутся с вами.

Куда обращаться, если недоволен качеством вывоза мусора?

— По данному вопросу звоните по телефону горячей линии ООО «Экотехпром» 8 (861) 201-8-999, добавочный 1 и сообщите диспетчеру адрес площадки, где наблюдается переполнение. Если вы стали свидетелем того, что во время погрузки мусора в машину часть его рассыпалась, но члены экипажа не убрали, также сообщите по указанному выше номеру. Мы заранее благодарим вас за обратную связь. Это поможет нас стать лучше, а город и станицы – чище!

Читайте также

Загрузить ещё