Подписка онлайн

Экологическая катастрофа, или Что грозит озеру Трусово колено в Красноармейском районе Кубани?

9 августа

Наталья Денисенко

Егерь Николай Щеглов уверен: до экологической катастрофы рукой подать. Фото "Голоса правды"

В заповеднике Красный лес за два года уровень воды в озере Трусово колено стал меньше на 1,5 метра, а это практические треть озера.

Свое беспокойство газете «Голос правды» выразил директор краевого госучреждения «Краснодаркрайохота» Иван Черноштанов, который отметил, что в этом виноват местный фермер Павел Миргородский, который «врезался» дренажом в магистральный канал, подпитывающий водоем.

Раньше Трусово колено пополнялось водами Ангелинского ерика. Там был вырыт ороситель, который соединил через пропускную трубу магистральный канал с лесным водоемом. Все работало отменно ровно до тех пор, пока Миргородский не прокопал свой дренаж.

Корреспондент «Голоса правды» Сергей Базалук решил оценить масштаб катастрофы. Увиденное его не обрадовало, ведь на отмелях водоема выросла трава, по берегу озера почти повсеместно можно встретить перловиц – двустворчатых моллюсков, которые являются своеобразными санитарами водоема. Пересохло и русло канала, а ведь по нему должна поступать вода. Из канала больше не пьют воду животные, теперь им приходится искать новые места для водопоя.

Конечно, разобраться в вопросе сложно, если не поговорить со второй стороной конфликта. «Голос правды» связался с Павлом Миргородским, тем самым фермером. Правда, вину свою он полностью отрицает. По его словам, количество воды, которое он использует очень маленькое. Кроме того, воду он забирает на основании договора с «Кубаньмелиоводхозом».

Заместитель главы Красноармейского района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко также считает, что Миргородский не имеет отношения к обмелению Трусова озера. Чиновник говорит о том, что истинная причина кроется в дефиците ресурсов орошения. Уровень воды в магистральном канале был ниже той самой трубы, которая подает воду в озеро.

Получается, что виноватых нет. Но проблему это не решает: озеро продолжает  мелеть, и уже в скором времени это может привести к экологической катастрофе.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями