Подписка онлайн

В парке страусам комфортно

6 августа 2021

Некоторые посетители Северного парка в Славянске-на-Кубани в социальных сетях выразили свою обеспокоенность по теме содержания страусов в птичнике парка: действительно ли для птиц здесь созданы хорошие условия, соответствующие всем правилам их содержания?

Этот вопрос мы адресовали биологу, руководителю центра дополнительного образования школьников, в составе которого работает экологическое отделение, Елене Павловне Слюсаревой. Вот что она рассказала:
— В нашем парке живут 2 африканских страуса — это бескилевые нелетающие птицы, современные представители семейства страусовых. Их содержание и кормление обеспечивают специалисты экологического отделения.

Прежде чем поселить новых питомцев в птичнике, место их обитания было подготовлено, учтены все важные моменты содержания африканских страусов.

Во-первых, место содержания должно быть хорошо освещено и покрыто именно гравием (не пес­ком и не ракушкой). Страусы не имеют зубов, и для перетирания пищи им нужны именно мелкие камешки. У этих птиц сильный и мускулистый желудок, который, несмотря на силу, не в состоянии «разжевать» пищу. Эта сила нужна для того, чтобы крутить и перемешивать содержимое желудка. Если камешков достаточно, то пища будет лучше перетираться между ними. Песок и ракушка такого эффекта не дадут и навредят птицам.

Страусы — практически всеядные животные. Помимо растительной пищи они могут проглатывать целиком мелких животных и часто поглощают даже несъедобные предметы. Наиболее целесообразные корма для страусов — это пшеница, кукуруза, овес, ячмень, отруби, из грубых кормов — сено и полевая трава. В среднем взрослый страус потребляет 2-3 кг корма в сутки. Всеми необходимыми кормами и водой страусы, проживающие в Северном парке, обеспечены ежедневно и в достаточном количестве.

Страусы могут кататься в песке, мелком гравии и пыли, что для них совершенно естественно — это помогает им избавиться от внешних паразитов.

Отмечу, что страусы способны хорошо переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С.

Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят они в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее. Как и у любой птицы, у страусов есть период, когда меняется оперение, это естественный процесс.

. Хочу заверить, что благодаря поддержке администрации города, управления сельского хозяйства администрации района, руководителям сельхозпредприятий для страусов созданы все условия для комфортного проживания в вольере на территории Северного парка.

Читайте также

Загрузить ещё