Подписка онлайн

Набор социальных услуг

29 января 2011

Заря Кубани

С 1 января 2011 года набор социальных услуг* состоит из трех частей, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Набор социальных услуг с 1 января 2011 года включает в себя: обеспечение лекарственными препаратами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость набора социальных услуг с 1 января 2011 года составляет 705 рублей в месяц, в том числе: оплата обеспечения лекарственными препаратами — 543 рубля, оплата предоставления путевки на санаторно-курортное лечение — 84 рубля, оплата проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 78 рублей.

При этом федеральные льготники, подавшие до 1 октября 2010 года** заявление об отказе от получения либо о возобновлении предоставления медицинской части или полного набора социальных услуг, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно социальных услуг, а именно: бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения. При этом поданные до 1 апреля 2011 года соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Для всех остальных льготников действуют прежние сроки подачи заявления для отказа от получения набора социальных услуг в натуральной форме. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября.

Но это не означает, что все льготники должны подать новое заявление.

Например: 1) Свыше семи тысяч льготников Славянского района полностью отказалось от НСУ и получает его деньгами в размере 705 руб. в месяц. Если их это устраивает, заявление подавать не следует.

2) Свыше трех тысяч льготников пользуется правом на бесплатные лекарства и санаторно-курортную путевку. Теперь это две независимые друг от друга части, и появилась возможность как отказаться, так и возобновить предоставление как одной из этих услуг по отдельности, так и двух одновременно.

3) У инвалида есть противопоказания на санаторно-курортное лечение. В этом случае можно отказаться от предоставления путевки в санаторий, и 84 рубля будут добавляться к сумме ЕДВ.

4) У льготника есть показания на санаторно-курортное лечение, а лекарства не нужны. Можно отказаться от лекарств, и 543 руб. добавятся к ЕДВ.

Для подачи заявления необходимо лично обратиться с паспортом в каб. №1 управления ПФР в Славянском районе по адресу: г.Славянск-на-Кубани, ул. Крупской, 294. Представители должны иметь доверенность от нотариуса.

Для уточнения информации по отказу от НСУ можно позвонить по телефону 4-45-68.

* Ряд федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства) имеют право на так называемый набор социальных услуг (НСУ). Для учета прав таких граждан ПФР осуществляет ведение Федерального регистра, на данный момент в него включены 529 тысяч 153 жителя Кубани, в том числе 12 тысяч жителей Славянского района.

** Под заявлением, принятым до 1.10.2010 г. понимается последнее заявление об отказе или возобновлении набора социальных услуг, поданное с 2008 года.

Порядок приема заявлений об отказе/возобновлении НСУ до 1.04.2011 г.

(Федеральный закон от 8.10.2010 № 345-ФЗ)

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями