Подписка онлайн

На пути к энергоэффективности

29 января 2011

Заря Кубани

В редакции «Зари Кубани» прошло заседание  «круглого стола» на тему «Собственник жилья и тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Пути экономии энергоресурсов».

В разговоре участвовали начальник управления ЖКХ, транспорта и связи районной администрации Валентин Вячеславович Отрошко, директор ООО «Теплосети» Андрей Викторович Лубенец, глава Забойского сельского поселения Любовь Васильевна  Андросенко, председатели ТСЖ Людмила Михайловна Лысая и Нина Васильевна Гончар.

Не более 15%

В 2011 году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем не превысит 15% — такую верхнюю планку установило Правительство России.

Произошел очередной рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Население встревожено: сколько теперь придется платить?

— На самом деле увеличение тарифов несущественно,  — успокаивает В.В.Отрошко. — Например, в Славянском городском поселении рост тарифа на водоснабжение составил 7 %, водоотведение — 15 %. Правда, есть и примеры значительного увеличения тарифов. Так, в «ЖКХ «Содружество пяти», которое обслуживает Петровское сельское поселение, тариф на водоснабжение вырос на 15%, а на водоотведение — на 28%. Однако в абсолютном показателе петровчане будут платить в этом году меньше, чем платили городские жители в 2010 году.

Наиболее существенно выросли тарифы на водоотведение в Протокском сельском поселении — на 40 %.

Рост тарифов — процесс, к сожалению, неизбежный. Если не повышать расценки, то коммунальные предприятия окажутся на грани банкротства.

— Наглядный пример — у нас в поселении,  — соглашается Л.В.Андросенко.  — Три года ООО «ЖКХ «Содружество пяти» не повышало тарифов на водоснабжение и водоотведение. И сегодня там серьезный износ сетей.

Будем бережливыми

Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, больше выхолаживает комнату, нежели проветривает.

А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату — поверхности в помещении останутся теплыми.

Что ж, если роста тарифов не избежать, значит, нужно учиться экономить энергоресурсы. Участники «круглого стола»  остановились на способах экономии электроэнергии и тепла.

Самый логичный путь — платить только за потребленный ресурс, поэтому нужно установить счетчики. Более того, Федеральный закон «Об энергосбережении» обязывает собственников жилья на первое января 2012 года иметь приборы учета. Государство учитывает, что некоторым гражданам это будет накладно сделать сразу, потому допускает установку счетчиков с рассрочкой на пять лет.

Споры по поводу установки общедомовых теплосчетчиков не утихают. Но поставить их к 2012 году придется во всех многоквартирных домах без исключения. 

— Порядка 65 процентов жителей Славянского района уже установили приборы учета тепловой энергии,  — сообщает А.В.Лубенец.  — В первую очередь счетчики поставили жильцы пятиэтажек, постепенно к этому приходят и жильцы двухэтажных домов, каких большинство в сельских поселениях.

— Еще один способ экономии — бороться с воровством тепловой энергии,  — советует В.В.Отрошко.  — Зачастую показатели индивидуальных счетчиков и на вводе в дом разнятся. Если нет утечек, то в какую квартиру пришла неучтенная энергия? Не стоит забывать, что энергоресурсы — это те же материальные ценности и за их хищение грозит уголовная ответственность. Нужно понимать, что в таких случаях жилец ворует ресурс не у поставщика, а у соседей, которые всё равно оплатят стоимость общепотребленного тепла.

В общей сумме коммунальных платежей самый весомый — за теплоснабжение. Вот почему в первую очередь надо экономить именно на этом энергоресурсе. Чтобы тепло не «убегало» из квартир, следует заменить старые окна, утеплить двери, фасады зданий.

Сегодня много вопросов у жильцов многоквартирных домов вызывает разделение квартир по принципу: с полотенцесушителем и без полотенцесушителя. Соответственно, на десять рублей с копейками разнится и тариф за услугу теплоснабжения. 

— Полотенцесушитель — основной источник потери тепла по линии горячего водоснабжения,  — комментирует А.В.Лубенец.  — Даже когда в доме все краны закрыты, вода всё равно циркулирует, проходя через  полотенцесушители, отдавая тепло. По сути, полотенцесушитель — это дополнительная батарея, откуда происходит основная потеря тепла — вы это и оплачиваете.

В идеале  нужен капитальный ремонт многоквартирного дома, но сделать его жильцам за свой счет — слишком накладно. И как хорошо, что у нас  действуют, и успешно, программы, которые дают возможность ремонта за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Главное условие программы — создать товарищество собственников жилья и внести в качестве софинансирования 5 % от стоимости ремонта.

В поселке Забойском благодаря этой программе удалось капитально отремонтировать несколько многоквартирных домов.

— Сначала мы отремонтировали четыре крыши,  — рассказывает глава поселения Л.В.Андросенко.  — В 2010 году утеплили фасады и полностью заменили инженерные сети. Жильцы почувствовали большую разницу, поскольку в панельных домах ранее мерзли, а сейчас в их квартирах жарко. В 2011 году планируется отремонтировать еще один дом.

По словам председателя  забойского ТСЖ Н.В.Гончар, когда возникла необходимость создания товарищества собственников жилья, народ не особо верил в успех дела. Но жильцы видели сами, что много лет платят предприятию ЖКХ, а ремонта так и нет.

— Когда всё-таки по программе ремонт нам сделали, соседи стали между собой дружней, бережно относиться к имуществу, стараться благоустроить подъезды,  — заметила Нина Васильевна.

Уходя, гасите свет!

Энергосберегающая лампа окупает себя чуть меньше чем через год. А плата за электричество снижается сразу.

Мы пытаемся экономить, выключая дома свет в комнатах, где никого нет. Зато равнодушно проходим мимо выключателя в подъезде.

Если не установлен общедомовой прибор учета электроэнергии, то за подъездное освещение с каждого жильца взимается оплата за 7 кВт в месяц. Для семьи из четырех человек получается примерно 100 рублей. Учитывая, что в подъездах зачастую отсутствуют лампочки, это — оплата в никуда.

Когда жильцы станут платить по счетчику, появится смысл установить энергосберегающие лампы.

Уходя — гасите свет! Всегда ли мы соблюдаем это правило в общественных местах? Ведь многие рассуждают так: казенное, значит, ничье.

— Я устала по дому бегать — выключать днем в подъездах свет,  — сетует председатель одного из городских ТСЖ Л.М.Лысая.  — А потом мы установили датчик движения — милое дело! Теперь свет автоматически включается только тогда, когда в подъезде появляется человек.

Многие жильцы многоэтажек уже успели оценить достоинства датчика движения. «Иду — и ради меня свет включается!»  — шутят собственники жилья.

— Право собственности на жилье подразумевает и обязанности по содержанию квартир,  — напомнил В.В.Отрошко.  — Многие до сих пор считают, что экономить свет у них в квартире должно государство. Пора менять взгляды и бережно относиться ко всем энергоресурсам!

* * *

Все мы долгое время жили в «энергетическом изобилии». И сегодня сложно перестраиваться. Но экономия энергоресурсов — это не отказ от комфорта. Цель энергосбережения — обеспечение необходимых условий для жизни  населения. Экономить должны как потребители, так и поставщики коммунальных услуг. И когда эти две прямые пересекутся, мы придем к тому, к чему призывает нас государство: энергоэффективности.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё