Подписка онлайн

День строителя отмечают сегодня, 8 августа

8 августа 2021

День строителя отмечается в нашей стране во второе воскресенье августа вот уже 60 с лишним лет. И более сорока лет неразрывно связана со стройкой трудовая биография Валерия Тюшкова. За это время при его непосредственном участии или под его руководством были возведены сотни объектов. Он прошел весь путь от простого мастера до главного инженера крупной строительной организации, и по-прежнему уверен, что строитель – профессия, которая не подвластна времени и будет востребована всегда.

— Детство моё прошло в небольшой деревеньке в Кемеровской области. После окончания восьми классов я подал документы в Осинниковский горностроительный техникум — хотел стать геологом, но в тот год набора на эту специальность не было и  мне предложили поступать на промышленное и гражданское строительство, — рассказывает Валерий Васильевич. – Но, вы знаете, я только рад, что так всё сложилось. Отец мой был плотником-бригадиром, брат – военным строителем, так что выходит, что стройка – дело наше семейное.

Увлеченно рассказывает Валерий Тюшков о том, как студентом участвовал в стройотрядах, и яркий, озорной огонек загорается в его глазах.

— Первый раз наш отряд из семи человек строил омшаник (помещение для зимовки пчел) в глухом лесу на границе Алтайского края и Кемеровской области. Днем пчелы не давали работать, поэтому мы строили по ночам, а утром уходили в лес: купались в речке, отдыхали, собирали ягоды, — делится воспоминаниями мой собеседник. – А второй раз в составе стройотряда строили угледобывающий разрез. Работали тяжело, но успевали и песни под гитару петь, и стенгазету выпускать (я фотографом был).

После службы в армии началась трудовая биография В.В.Тюшкова в строительном управлении города Ленинск-Кузнецкий, где он строил шахтерские поселки. Там же познакомился со своей будущей женой Людмилой, настоящей кубанской казачкой.

— В 1979 году мы переехали в Славянский район, на малую родину супруги. В Кузбассе я уже успел стать прорабом и получил квартиру, а здесь, на Кубани, всё пришлось начинать с чистого листа — говорит Валерий Васильевич. – Устроился мастером в  ПМК-14 треста «Приазоврисстрой». Хорошо помню, что первым объектом, в строительстве которого я участвовал на новом месте, стали очистные сооружения в рисоводческом совхозе «Новопетровский».

Молодой специалист Тюшков зарекомендовал себя грамотным специалистом и хорошим организатором, поэтому вскоре его назначили начальником отделочного участка, позже – заместителем начальника ПМК-14.

— Знаете, довелось мне руководить и ремонтом бывшего здания «Зари Кубани», что располагалось по улице Дзержинского. Тогда я познакомился с Сердером Раджабовичем Фаталиевым, мы быстро нашли общий язык, — поясняет мой собеседник.

В 1989 году Валерий Тюшков занял должность главного инженера в передвижной механизированной колонне № 32. Впоследствии ПМК № 32 была преобразована в ЗАО «Стелла». Здесь Валерий Васильевич проработал 26 лет, вплоть до 2015 года. За это время он был награжден многочисленными почетными грамотами, был удостоен звания «Заслуженный строитель Кубани».

Газетной полосы не хватит, чтобы перечислить все объекты, в строительстве и реконструкции которых участвовал Валерий Васильевич. Вот лишь некоторые из них. Это строительство зданий  автовокзала, налоговой инспекции, отделения «Сбербанка» по ул. Ковтюха и бассейна «Дельфин» в Славянске-на-Кубани, новые больничные корпуса Славянской ЦРБ, газонаполнительные станции в станице Калининской и в Славянском районе, нефтебазы в Тихорецке и Адлере, пожарное депо на нефтеперерабатывающем заводе в Туапсе и многие другие.

Сегодня Валерий Васильевич находится на заслуженном отдыхе, уделяет внимание любимой семье, внукам.

— А еще весной увлекся скандинавской ходьбой. Теперь ежедневно в любую погоду прохожу по пять километров. Это помогает держать себя в форме. Движение –  это жизнь в любом возрасте! — уверен Валерий Тюшков.

Завершая разговор, Валерий Васильевич попросил не писать о нем, как о герое, ведь он всю жизнь занимался любимым делом, и просто рад, что это приносило пользу другим.

Тогда скажем так: не похож он на героя, и не пишут книг о нем, но зато он строил город тот, в котором мы живем!

Читайте также

Загрузить ещё