Подписка онлайн

Великая Отечественная война глазами Светланы Косенко

8 августа

Ралия Потёмкина

Мы помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, их детей, нынешних бабушек и дедушек, которые в те годы наравне со взрослыми проявили стойкость и отвагу. Им пришлось познать все ужасы военных лет: нищету, разруху, непосильный труд и смерти близких. Жительница Славянска-на-Кубани Светлана Степановна Косенко — одна из тех, чье детство похитила война.

Моя героиня родилась 13 мая 1941 года. Она третий ребёнок в семье Степана и Марии Передериев (девичья фамилия Шингарей).

— Мои родители поженились в 1935 году, — рассказывает Светлана Стапановна. —  В 1936 году родился мой старший брат, в 1938 — средний. Папа был одним из первых трактористов на Кубани, руководил в колхозе тракторной бригадой, мама тоже работала в колхозе. К началу 1941 года они уже построили свой дом, наладили хозяйство, мечтали посадить сад, купить мотоцикл. Но пришла война…

23 июня 1941 года Степан Передерий добровольно явился в военкомат, но в призыве ему было отказано, его поставили обучать молодых трактористов. А 12 октября этого же года он рядовым ушел на фронт. На руках матери остались пятилетний Анатолий, трехлетний Олег и полугодовалая Светлана.

— Как и всем семьям, чьи отцы и мужья ушли воевать, нам жилось нелегко. Станица была оккупирована немцами и румынами. Они жили в домах местных жителей, забирали все продукты: яйца, мясо, молоко. Хозяева домов перебирались в кладовки и сараи. Зимой было холодно, оккупанты жгли деревянные заборы, школьные парты — топили ими печь.

Подвиг Степана Передерия

9 августа 1942 года Степан Передерий героически погиб. Он в одиночку в течение трех часов, до самой смерти, сдерживал наступление гитлеровцев на северо-западной окраине Краснодара, дав возможность отойти без потерь 1195-му гаубичному артиллерийскому полку Резерва Главного Командования. Кубанский казак посмертно удостоен ордена Красного Знамени.

— Я горжусь отцом, который храбро сражался за нашу Родину! — делится эмоциями Светлана Степановна. – Его помнят в городе Краснодаре и в станице Ивановской Красноармейского района. В 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне улица Луговая города Краснодара переименована в улицу имени Степана Передерия, в станице Ивановской улица Казачья стала улицей Степана Передерия. А в 2015 году в честь подвига отца невдалеке от места боя, на перекрестке улиц имени Володи Головатого и имени Воровского, установлена памятная стела. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне общеобразовательной школе № 55 в городе Краснодаре присвоено имя Степана Передерия.

— Папа любил и ценил нас. В последнем письме он написал: «Маша, не волнуйся, я жив и здоров. Победа всё равно будет за нами. Поцелуй за меня детишек». Он прожил всего лишь 33 года, — с горечью говорит Светлана Косенко.

Победы в мирной жизни

— Война закончилась. Сколько себя помню, мы с братьями во всем помогали маме: косили траву, заготавливали сено на зиму, носили хворост. Транспорта не было, всё делали вручную. Братья учились в разные смены, поэтому могли носить одну пару обуви на двоих, это спасало, — рассказывает женщина. — Мама, Мария Кузьминична, прожила 85 лет, вырастила и выучила детей. Она всю жизнь проработала в колхозе, награждена медалью «За доблестный труд».

В 1958 году Светлана Степановна окончила школу № 18 в станице Ивановской, в которой когда-то учился ее папа, затем строительный техникум в городе Таганроге Ростовской области. С 1964 по 1967 год работала по распределению в Совнархозе. С 1968 года она живет и работает в Славянске-на-Кубани.

— Тридцать лет я работала инженером производственно-технического отдела в одной из крупнейших на тот момент строительных организаций ПМК-282 «Краснодаркрайсельстроя», — рассказывает Светлана Косенко. – За это время силами ПМК-282 в Славянске-на-Кубани и в рисосеящих совхозах района построены жилые дома, дома культуры, школы, детские сады, четыре завода, администрация города, дворец шахмат «Белая ладья». По прошествии многих лет, когда прохожу по улицам райцентра, меня переполняет чувство гордости за построенные объекты. В этих зданиях всё еще кипит жизнь! Каждый год во второе воскресенье августа наша страна отмечает День строителя. Пользуясь возможностью, хочу поздравить всех строителей с их профессиональным праздником, пожелать здоровья и благополучия!

Общий трудовой стаж моей героини 45 лет, она ветеран труда. Дети, воспитанные войной, выросли приученными к труду и не ждущими легкой жизни.

Муж Светланы Степановны Владимир Косенко тогда тоже работал в ПМК-282. Пара прожила в браке 43 года, за это время они воспитали дочь Ольгу и сына Андрея.

Жизненное упорство и стойкий характер помогали моей героине справляться с жизненными трудностями, а их было немало. Сейчас она окружена заботой и вниманием близких. Не забывают о старейшине рода внучки, их у нее две.

В этом году Светлане Косенко исполнилось 80 лет. Она все так же ведет активный образ жизни. Много лет является членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВОПИК), которое занимается военно-патриотической работой, увековечиванием имен погибших в Великой Отечественной войне. На встречах со школьниками и студентами она рассказывает о подвиге своего отца. Также женщина поддерживает связь с Западной окружной организацией ветеранов города Краснодара. Сотрудничает с музеем станицы Ивановской Красноармейского района, откуда родом ее родители.

Не поддается возрасту Светлана Степановна, на жизнь смотрит с оптимизмом, и ее энергии и жизнерадостности можно только позавидовать.

— Я прожила интересную, порой трудную жизнь, пришлось рано повзрослеть, — говорит Светлана Степановна. – Мне встречались только хорошие люди на жизненном пути. Пожелаю молодежи не бояться трудностей, изучать историю своей страны, любить её, и если понадобится, защищать, как наши отцы и деды!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями