Подписка онлайн

Об учёбе, о сокурсниках и приметах

25 января 2011

Заря Кубани

Наверное, не думала императрица Елизавета Петровна, что с ее легкой руки 25 января станет Днем всех студентов. Именно в этот день в 1755 году «для подготовки ученых сынов государства» был основан Московский университет. Мы спросили у студентов разных поколений: «Вы вспоминаете о годах учебы? Общаетесь ли с сокурсниками? Ваши предэкзаменационные приметы?».

Виталий Александрович Боярко, директор СОШ № 39 х.Галицына:

— Я учился в Славянском госпединституте, на факультете технологии и предпринимательства. Яркие, насыщенные событиями годы! После получения диплома кое-кого из товарищей-студентов из виду потерял, но сейчас многих нашел. Очень в этом помог Интернет: солидная часть молодежи общается через «Одноклассников» и другие сайты, созданные для поиска друзей. В ближайший день встречи однокурсников постараемся собраться как можно большим коллективом.

Среди примет самая распространенная была «Поймать халяву!». Ровно в полночь перед сдачей экзамена — выйти на балкон или забраться куда-нибудь повыше и несколько раз погромче прокричать: «Халява, приди!». Некоторые уверяли, что почти всегда помогало: билет легкий попадался, у преподавателей было хорошее настроение. 

Любовь Васильевна Никитина, капитан наркополиции:

— Я и сейчас студентка — учусь в Южном институте менеджмента. А до этого успела окончить факультет истории и права Славянского госпединститута. С однокурсниками встречаемся постоянно, но небольшими компаниями. А вот всей группой или курсом собраться после выпускного не удалось ни разу.

В приметы, конечно, верили. Ночью накануне экзамена я прятала учебник под подушку, «чтобы не забыть ответы на вопросы». А еще мы верили в счастливую одежду: если один раз сдала в наряде на «отлично», старалась на следующий экзамен тоже его надеть.

Григорий Владимирович Литовка, председатель Совета Славянского района:

— Учился я в 80-е годы в Кубанском сельхозинституте (ныне КубАГУ). О студенческой поре навсегда сохранил самые лучшие, светлые воспоминания, даже армейская служба меньше запомнилась. Походы, студенческие отряды, практика на предприятиях… По всей стране ездили! Недавно отметили четвертьвековой юбилей окончания вуза. Некоторых своих сокурсников на этом празднике не узнал: поседели, стали солидными. Интересно, что почти все остались верны профессии: большинство — в сельском хозяйстве, некоторые работают в органах местного самоуправления.

А что касается примет, то у каждого были свои. Кто-то крестился перед экзаменом, хоть и комсомолец, другие амулеты надевали. Но учили все: преподаватели, в основной массе, — бывшие фронтовики, спрашивали очень строго.

Анатолий Алексеевич Евтушенко, главный зоотехник ООО «АФ-Групп Молочные продукты»:

— Я окончил зооветеринарный техникум в Гулькевичском районе, с той поры работаю по специальности. Веселое, интересное было время! С друзьями регулярно созваниваюсь, но встречаемся мы не слишком часто. У всех — дела, семья, заботы… Хотя, честно сказать, считаю, что самые лучшие и верные друзья — те, с которыми пришлось послужить в рядах Вооруженных Сил. А главная примета у нас, которая всегда свято соблюдалась: категорически нельзя ничего учить вечером, тем более — в ночь перед экзаменом. Днем — пожалуйста, а перед сном мозг должен как следует отдохнуть!

Опрашивал А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями