Подписка онлайн

Кто отравил воздух?

22 января 2011

Заря Кубани

За последние недели в «Зарю Кубани» неоднократно обращались жители Славянска-на-Кубани (письменно, по телефону, через интернет-сайт), которые жаловались на резкий неприятный запах на улицах города, вызывающий ухудшение самочувствия.

По просьбам наших читателей мы обратились в территориальный отдел управления Роспотребнадзора, чтобы там разобрались в ситуации и выявили причину. Что же портит воздух в городе? Получен ответ.

Специалистами отдела установлено, что в 2010 году валовые выбросы загрязняющих веществ от предприятий города значительно выросли. Введены в действие крупные промышленные предприятия: ОАО «Славянский кирпич» (734,2 тонны выбросов в год), ООО «Славянский битумный завод» (183,9 тонны), пункт налива газового конденсата Каневского ГПУ ОАО «Газпром» (121,12 тонны выбросов). Увеличили свою производительность, соответственно и выбросы загрязняющих веществ, ЗАО ДПМК «Славянская», ОАО «Славянское ДРСУ», птицефабрика «Славянская», ОАО «Славянский консервный завод», ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский» и другие. Предприятия южной промышленной зоны до настоящего времени продолжают сбрасывать сточные воды на так называемые поля фильтрации, которые работают неэффективно. Испарения с их поверхности тоже загрязняют воздушный бассейн г. Славянска-на-Кубани.

По результатам проверок промышленных предприятий города в 2010 году нашим отделом применены административные меры в отношении предприятий, не выполняющих требования санитарного законодательства по охране атмосферного воздуха. ОАО «Славянский кирпич» оштрафовано четыре раза, ОАО «Славянское ДРСУ», ОАО «Славянский КХП», ООО «ЦТК» — дважды. Ряд предприятий города устранил выявленные нарушения требований санитарных норм.

ОАО «Славянский битумный завод» проведены лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе с ближайшей жилой застройкой в течение 50 дней. В связи с отсутствием превышений ПДК загрязняющих веществ постановлением №70 от 21 июня 2010 года главный государственный санитарный врач России Г.Г.Онищенко сократил размеры санитарно-защитной зоны  предприятий. Сокращены размеры санитарно-защитной зоны для ЗАО «Райпищекомбинат «Славянский», ЗАО «Славянский консервный завод», ОАО «Славянский хлебозавод».

В рамках мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в 2010 году территориальным отделом Роспотребнадзора в жилой застройке, прилегающей к южной промышленной зоне, выполнено 1000 исследований атмосферного воздуха по пяти основным загрязняющим веществам (оксид углерода, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен, диоксид серы). Превышений предельно допустимых концентраций не выявлялось. Вместе с тем при определенных погодных условиях (низкая облачность, туман, направление ветра на жилые кварталы) в различных районах Славянска-на-Кубани жители отмечают наличие неприятных запахов в атмосфере.

Нашим отделом инициировано проведение совещания в администрации муниципального образования Славянский район по данному вопросу. Принято решение в течение первого квартала 2011 года провести проверки всех крупных промышленных предприятий города с участием Славянской межрайонной прокуратуры, органов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, департамента охраны окружающей среды. О результатах проверок будет сообщено дополнительно.

С.Осмоловский, начальник территориального отдела управления ФС Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями