Подписка онлайн

Ограничение свободы в действии

22 января 2011

Заря Кубани

На протяжении нескольких лет в Российской Федерации проводится политика либерализации и гуманизации уголовного законодательства.

Новый подход к наказанию преступника приводит к уменьшению численности осужденных в местах лишения свободы. Наряду с этим стали чаще применяться альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. В результате значительное число лиц не попадает под влияние криминальной части осужденных, вследствие чего происходит сокращение «профессиональной» преступности.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев подписал Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы». Поправки вступили в силу 10 января 2010. Эта норма предусматривает ограничения для осужденного по перемещению, месту работы и учебы. Контроль за исполнением установленных ограничений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по местожительству осужденного.

Так, осужденный А. совершил кражу в крупном размере. Работая на Славянском мебельном рынке, имея свободный доступ к чужому имуществу, он похищал товар со склада. За период более полугода А. вывез ковров, коврового покрытия и линолеума на внушительную сумму, причинив индивидуальному предпринимателю ущерб в 267 750 рублей. Поскольку подсудимый является единственным работоспособным членом своей семьи и имеет на иждивении двух малолетних детей, суд счел возможным не лишать А. свободы, дать ему возможность возместить материальный ущерб потерпевшему. Осужденный А. был признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно, с испытательным сроком два года, без применения штрафа, с ограничением свободы на один год.

Осужденный В., находясь в гостях, совершил кражу сотового телефона и золотого кольца у хозяйки домовладения, причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму 10 800 рублей. В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком два года и ограничением свободы сроком на один год.

Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы не может уходить из дома или квартиры в определенное время суток, без уведомления надзорного органа изменять место жительства или пребывания, место работы или учебы, выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования. Осужденному нельзя посещать определенные места, в том числе массовые мероприятия. Суд возлагает на него определенные обязанности: он должен от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в орган, осуществляющий надзор.

Исполнение нового вида наказания не представляется возможным без взаимодействия с ОВД, представителями органов местного самоуправления и общественностью.

При постановке на учет осужденного к ограничению свободы устанавливается факт наличия у него автотранспорта. В дальнейшем в рамках взаимодействия с ГИБДД инспекция направляет выписку из приговора суда с просьбой о возможности постановки на контроль ДПС автомобиля указанной марки.

Одной из проблем исполнения наказания в виде ограничения свободы является отсутствие электронных средств контроля за осужденными. Инспектора УИИ вынуждены пользоваться наработанными схемами: проверки по местожительству, месту работы и в общественных местах, взаимодействие с ОВД, что не обеспечивает качественного контроля за такими ограничениями, как «не покидать местожительство в определенное время суток».

В настоящее время территориальным Управлением ФСИН проводится работа по монтажу дополнительных линий связи, подготовке к установке технических средств контроля. На территории Славянского района новые средства дистанционного контроля осужденных планируется ввести в действие уже в первом полугодии 2011 года.

Ю.Лукьяненко, начальник ФБУ МРУИИ № 9 УФСИН России по Краснодарскому краю, полковник внутренней службы.

Читайте также

Загрузить ещё