Подписка онлайн

Минздрав обновил методические рекомендации по вакцинации взрослых от коронавируса

24 июля 2021

Ралия Потёмкина

Министерство здравоохранения доработало и обновило временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19, сообщили сегодня в пресс-службе министерства.

В рекомендациях отмечается, что вакцины, исходя из известных данных, не представляют опасность для беременных или плода. К беременным, имеющим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени. При этом ожирение увеличивает такие риски в 2,3 раза, поскольку часто оно сочетается с соматическими, эндокринными и другими заболеваниями, метаболическими расстройства и иммунными нарушениями.

Также вакцинация от коронавируса «Спутником V» без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания, уточнили в ведомстве. 

Без ограничений могут прививаться пациенты, длительно получающие курсы циклического лечения, но не имеющие признаки гематологической токсичности, и те, кто получает в том числе гормональную терапию, отмечают в Минздраве. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями рекомендовано прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов.

Вакцинация «Эпиваккороной» противопоказана при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.

При наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний можно сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При этом решение о выдаче медотвода принимает врачебная комиссия в медорганизации, где наблюдается пациент.

К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации всеми российскими вакцинами, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или препарату, содержащему аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания. Подчеркивается, что беременность не является противопоказанием для вакцинации «Спутником V». Об этом сообщает ТАСС.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями