Подписка онлайн

Мошенники придумали, как нажиться на «школьных» выплатах

21 июля

Анна Коробко

После объявления о новых выплатах семьям, в которых есть школьники, в сети появилось 170 мошеннических сайтов, предлагающих «оформить субсидии». Они предлагают удобное оформление выплат, но на деле выманивают у родителей конфиденциальные данные и деньги. О новой схеме обмана сообщает информагентство «РИА Новости».

На фишинговой странице пользователя просят ввести данные банковской карты, на которую якобы переведут деньги. Причем человек должен указать не только номер карты, но и дату ее действия, а также трехзначный код с обратной стороны. Узнав эту информацию, мошенники получают доступ к счету карты и снимают с него деньги.

Есть и другой сценарий, когда злоумышленники просят за оформление субсидии небольшую комиссию, объясняя, что деньги идут на оплату налога или услуг юриста. Но после того как люди переводят комиссию, мошенники просто исчезают.

В обеих ситуациях банк ничего не вернет, поскольку клиент сам передал преступникам секретные сведения.

На самом деле родители школьников могут бесплатно подать заявление на пособие через Портал госуслуг либо в отделении Пенсионного фонда России. Заявления принимают с 15 июля по 1 ноября 2021 года, выплаты начнутся с 16 августа.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями