Подписка онлайн

Поиск ведут внуки…

18 января 2011

Заря Кубани

Совсем недавно во многих семьях сетовали: дети проводят дни и часы, роясь в Интернете. Но в последнее время всё изменилось, чаще можно слышать:

— Поищи еще, внучек! Столько мужчин из нашего рода полегло в войну, а мы не знаем, где они погибли. Пропал без вести — слабая надежда отыскать могилу.

Раскрылись архивы Великой Отечественной, сговорчивей стали страны Европы — и в Интернете можно найти пусть горькую, но всё же правду о тех, кто «превратился в белых журавлей». Внуки ищут сведения о родных, чтобы гордиться своими предками.

«Сообщаем, что ваш муж, старший сержант Котельников Петр Павлович 1910 года рождения, пропал без вести в июле 1941 года». Поиски мужа вела Нина Степановна и родня, но ответы поступали почти одинаковые: пропал без вести. Семья потеряла с ним связь с 24 июня 1941 года — он написал короткое письмо по дороге на фронт.

И вот правнук старшего сержанта Андрей Куликовский разыскал в Интернете сведения о судьбе дедушки: «Старший сержант П.П.Котельников, призванный Бурлацким РВК Ставропольского края, погиб в бою 25 июля 1941 года, защищая город Псков, там же и похоронен».

Дочь павшего героя Алла Петровна Куликовская рассказывает:

— Когда отца призывали на фронт, мне исполнился один год — я его не помню. А дальнейшая трагедия нашей семьи стала мне понятной, когда шли бои за Ставропольский край. На подворье привезли умирающего от ран дедушку, Степана Тылика. Фашисты ворвались в наш дом, но родные успели уничтожить документы и фотографии коммунистов — отца и деда. Теперь вот дорогой памятью станет сообщение из Интернета. Обязательно посетим Псков, могилу моего отца.

Семья Катречко провожала на фронт четырех братьев — Артема, Ивана, Николая, Федора. Нетрудно было скульпторам послевоенной поры создавать памятники матерям, ждущим у калитки или на краю села возвращения воинов-сыновей. Женщины словно окаменели в своем горе и безнадежности.

Поиск повели внуки… Большая надежда на Интернет, но в семье Катречко плечо подставил ВООПИК и его председатель Нелли Ивановна Титова. И сухие сообщения о пропавших без вести дополнились другими: «Артем Тимофеевич Катречко с тяжелыми ранениями поступил в госпиталь города Сухуми, где и умер в марте 1943 года». Значит, он отдал жизнь, освобождая Кавказ.

Иван Афанасьевич Катречко сражался на передовой, пока руки могли держать оружие. Израненный, он попал в госпиталь города Донецка. Но врачи оказались бессильными, и в апреле 1944 года боец умер от ран.

Федор Афанасьевич освобождал Украину, умер от ран в госпитале.

Николай Тимофеевич, сержант Коля, почти мальчишка 1927 года рождения, последний призыв… Боец оказался мужественным, как и его старшие братья…

Загляните, внуки, в Интернет. Вы узнаете, какую цену заплатили ваши деды и прадеды за Победу…

Н.Заболотный