Подписка онлайн

Вирусолог развеял главный страх противников вакцинации

17 июля

Ралия Потёмкина

В социальных сетях люди обсуждают жуткие последствия, которые могут наступить из-за вакцинации от COVID-19.

Вирусолог Анатолий Альштейн прокомментировал появившиеся в соцсетях слухи о последствиях, которые ожидают тех, кто прививку.

В частности, по обсуждениям пользователей, мРНК-вакцины могут попадать в кровоток и лимфатическую систему, оказывая влияние на важные процессы в организме, загустить кровь и привести к образованию тромбозов.

Все, что вводится в организм шприцем, действительно может попадать в кровоток и лимфосистему, так как не проникающие туда вещества не вызывают иммунного ответа, говорит специалист.

Благодаря такому ответу и начинается иммунизация, поэтому такой сценарий является нормой.

Тем не менее, мРНК не встраивается в стенки сосудов и не может стать причиной загущения крови, и не вызывает инсульты и инфаркты.

«мРНК-вакцину ввели сотням миллионов людей. Если бы после этого хоть минимальное, самое маленькое количество людей полегли бы с инсультами, с сердечными приступами, еще с чем-то, вы действительно думаете, что на это никто не обратил бы внимание?! Не закричал бы и не выбросил эту вакцину в мусорную корзину?» – поясняет ученый. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Он подчеркнул, что в Израиле Великобритании, США, применяющих активным образом мРНК-вакцины, эпидемия идет на спад.

При этом в таких странах смертность от коронавируса устремляется к нулю.

Это представляет собой важный показатель безопасности и эффективности используемых там вакцин, подчеркивает эксперт.

«Абсолютно точно, мРНК- вакцины, векторные вакцины, цельновирионные вакцины никаким образом не нарушают генетику человека, никуда не встраиваются и никоим образом не вредят иммунитету и другим системам организма», – добавил Альштейн.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями