Подписка онлайн

Медузы в Анапе

17 июля

Ралия Потёмкина

Медузы в Черном море в Анапе уже «радуют» гостей курорта. Фотографии с ними пестрят в социальных сетях отдыхающих. Животные уже облепили городские пляжи. Год назад здесь тоже было настоящее нашествие медуз.

Их можно увидеть прямо у берега. Чаще всего они обитают на небольшой глубине – 1-3 метра.

Медузы в Анапе бывают трех видов: корнерот, аурелия и мнемиопсис, говорят океанологи. Не все они опасны для человека, сообщает «КП» – Кубань».

Согласно исследованиям, медузы в Черном море состоят из желеобразной массы. Она на 98% состоит из воды. Но почему медуз отнесли к животным? Из-за пищеварительной системы и мышц. Благодаря ним медузы плавают.

Чем опасны медузы? Если увидеть рядом с собой желеобразную массу с фиолетовым оттенком, лучше удалиться. Это медуза-корнерот.

— С середины июля она увеличивается в размерах и становится особенно жгучей. Крупная, с синевато-розоватым куполом и плотными щупальцами, которые и представляют опасность, — рассказывает член экологического совета при губернаторе Кубани Вениамин Голубитченко. – Если на нее наплыть и случайно дотронуться, ужалит так, что мало не покажется. Кстати, ожог, если нежная кожа, можно получить и от выброшенных на берег медуз.

В лучшем случае человек отделается небольшим зудом и легким жжением, в худшем – ознобом и температурой. Бывали случаи, что люди даже теряли сознание после контакта. В этой ситуации медлить нельзя: нужно срочно обратиться к врачу.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями