Подписка онлайн

Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса признали поливитамины бесполезными

15 июля

Ралия Потёмкина

После многих лет изучения тысяч пациентов исследователи пришли к выводу, что поливитамины «не снижают риск сердечных заболеваний и рака, не снижают риск деградации мыслительных способностей и памяти, не уменьшают количество повторных инфарктов и операций на сердце». Ученые отметили, что в здоровой пище достаточно всех необходимых для жизнедеятельности микроэлементов.

Доказано, что добавки, содержащие витамин Е и бета-каротин, наоборот, могут нанести вред организму. Исключением стала фолиевая кислота, которую признали полезной для женщин.

Ранее врач-диетолог и эндокринолог Альбина Комиссарова перечислила главные заблуждения о здоровом питании. Медик рекомендовала разнообразить питание, а не пить биоактивные добавки. Она отметила, что их бесконтрольное употребление небезопасно. По ее мнению, точно не стоит отказываться от фруктов, а отказываться от молочных продуктов и глютена нужно только при определенных заболеваниях.

Переизбыток витамина D может вызвать боли в мышцах, ослабление когнитивных функций, ухудшение настроения, об этом сообщалось в июне. Летом кожа вырабатывает достаточное количество витамина D, чтобы поддерживать его уровень в нужном количестве. Для этого нужно проводить на улице не менее 20 минут в день между 10 утра и 14 часами дня без солнцезащитного крема. Если при этом принимать витамин в виде биодобавки, может возникнуть его переизбыток, который проявляется в гиперкальциемии — повышенном уровне кальция в крови. Симптомами могут быть боль в спине, усталость и забывчивость. Дополнительными признаками являются потеря аппетита, запор, обезвоживание, дезориентация, головокружение, высокое кровяное давление, раздражительность, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, мышечная слабость, шум в ушах, жажда. Об этом пишет «Российская газета».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями