Подписка онлайн

Глава Минздрава России Михаил Мурашко: после вакцинации заболели не более 2,5% граждан

14 июля

Анна Нестерова

Ранее президент России Владимир Путин оценивал долю заболевших после вакцинации от COVID-19 в 10%.

 «Мы на практике видим, что вакцина эффективно защищает от тяжелых осложнений COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5% граждан, большинство из них — в период формирования иммунитета, который длится две-три недели после второй прививки в зависимости от вакцины», — сказал Мурашко.

Он подчеркнул, что вакцинироваться необходимо и тем, кто уже переболел COVID-19, так как приобретенный в результате перенесенного заболевания иммунитет постепенно ослабевает.

«После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев. Эта рекомендация касается как тех, кто ранее сделал прививку, так и тех, кто переболел. После достижения коллективного иммунитета в нашей стране прививку достаточно будет делать в плановом режиме раз в год», — сказал Мурашко.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что после полного курса вакцинации российскими вакцинами COVID-19 заболевает крайне малое число людей.

«Вакцинация у нас двукратная. После второй прививки должно пройти еще три недели, чтобы выработался стойкий иммунитет, который защитит вас в 99,3%», — отметила она.

За последние сутки в России зафиксировано 23 827 случаев заражения COVID-19, при этом в ряде регионов страны выявлено рекордное число больных. Общее число выявленных в России заражений COVID-19 с начала пандемии, по данным федерального оперативного штаба, уже превысило 5,857 млн. По этому показателю страна вышла на четвертое место в мире, опередив Францию, сообщает РБК.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями