Подписка онлайн

За продажу электронной техники без российских программ введены штрафы

17 июля 2021

Марина Садовская

С 1 июля 2021 года за продажу смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров без предустановленного программного обеспечения (ПО), разработанного в России и странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), введена административная ответственность. Соответствующие поправки в статью 14.8 КоАП РФ приняла Госдума.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на реализуемые в России отдельные виды технически сложных товаров (гаджеты) вступил в силу с 1 апреля 2021 года (п. 4.1 ст. 4 закона «О защите прав потребителей»).

Отметим, что программное обеспечение может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС (Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии).

Перечень российских программ, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3704-р. К ним относятся:

1. Оборудование беспроводной связи для бытового использования, персональные электронные вычислительные машины, имеющие сенсорный экран, обладающие двумя и более функциями, с предварительно установленными на них программами для электронных вычислительных машин, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование (смартфоны, планшетные компьютеры).

2. Компьютеры стационарные и портативные (за исключением планшетных компьютеров), системные блоки, имеющие операционную систему.

3. Телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки таких программ из магазинов приложений для операционных систем, на основе которых функционирует такое оборудование.

Административная ответственность за данное нарушение составляет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями