Подписка онлайн

Роспотребнадзор дал рекомендации по возмещению ущерба от перебоев электричества

16 июля

Марина Садовская

В современном мире бытовая техника делает нашу жизнь удобнее. Однако она «боится» скачков напряжения, которые происходят не по вине потребителя.

Требования к качеству подаваемой электроэнергии предусматривают постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока ГОСТу 32144-2014. Отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается.

Факт скачка напряжения обязательно должен быть зафиксирован в акте о происшедшей перемене напряжения с указанием даты и точного времени. Поэтому важно сразу вызвать аварийную или дежурную бригаду. При этом необходимо сообщить диспетчеру Ф.И.О., точный адрес и вид предоставленной коммунальной услуги ненадлежащего качества и убедиться, чтобы ваше обращение было зарегистрировано в аварийно-диспетчерской службе.

Затем нужно обратиться в энергоснабжающую организацию и организацию, обслуживающую общую собственность жильцов многоквартирного дома (в случае, если потерпевший является собственником частного дома, достаточно будет обратиться в энергоснабжающую организацию), которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся. Эти организации проводят обследование места происшествия с оформлением соответствующего акта. Кроме того, следует заручиться поддержкой соседей при необходимости присутствия их в суде.

Для доказательства причиненного ущерба необходимо получить заключение о том, что техника вышла из строя по причине скачка напряжения. Соберите все сломавшиеся приборы и отнесите их для экспертизы в сервисный центр. Расходы на экспертизу вы сможете затем сможете взыскать с виновного лица.

Если техника подлежит ремонту, то попросите эксперта посчитать стоимость ремонта. Если ремонту изделия не подлежат, то вам необходимо обратиться к услугам оценщиков.

После этого на основании собранных документов можно требовать с виновного лица возмещения причиненного вреда.

Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК РФ). Ущерб, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, также подлежит возмещению в полном объеме. Требовать компенсации может любой потерпевший независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем услуги или нет (ст. 1095 ГК РФ).

В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» вы в вправе потребовать от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению, безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены оказанной услуги, возмещения понесенных расходов.

Если виновником являются ваши соседи – отправьте им заявленные требования заказным письмом с уведомление о вручении.

В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке потребитель вправе обратиться с исковым заявлением в суд на основании ст. 17 Закона «О защите прав потребителей». Кроме того, вы вправе включить в сумму для возмещения стоимость услуг экспертов и компенсацию морального вреда.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями