Подписка онлайн

«Горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

14 июля

Анна Коробко

Период отпусков в самом разгаре, и люди думают, куда в условиях пандемии можно поехать. В каких странах нужно сидеть 2 недели в карантине, а кто не требует никаких документов.

Летом 2021 года любители Египта смогут позагорать на самых любимых пляжах. Власти Турции с 1 июня 2021 года упростили правила въезда. Теперь гражданам РФ с прививкой не нужно предъявлять справку об отрицательном ПЦР-тесте. Непривитые путешественники могут въехать со справкой об экспресс-тесте на антигены. Однако из России возможно вылететь только в Каир, а вот до Шарм-эш-Шейха и Хургады добираться придется с пересадкой.

 Далеко не всякое на первый взгляд приятное путешествие может закончиться благополучно. Экзотические страны – это в буквальном смысле рассадник всяких инфекций, к которым российский организм абсолютно неустойчив.

Тем, кто собирается на отдых в экзотические страны, специалисты советуют:

► Очутившись на отдыхе в тропической стране, пейте только бутилированную воду.

► Купленные на рынке экзотические фрукты нужно либо чистить, либо варить.

► Употребляйте в пищу только те продукты, которые прошли термическую обработку. Сырые заморские деликатесы – не для вас.

► Отправляясь на пляж, не забудьте полотенце и пляжные тапочки. Ходить босиком, сидеть или лежать на тропическом песке – большой риск.

► То же самое относится к купанию в кишащих разнообразными паразитами тропических пресноводных водоемах. Окунувшись разок в живописное озеро или речку где-нибудь в Центральной Африке, Южной Америке или Индии, не сомневайтесь: домой вы вернетесь с целой коллекцией шистосом (очень опасный вид экзотических паразитов, заползающих в кровеносные сосуды мочеполовых органов и прямой кишки).

► По возможности старайтесь избегать комариных укусов (в тех странах, где они опасны). Накануне турпоездки запаситесь репеллентами, а по прибытии на место экзотического отдыха регулярно смазывайте ими все тело. Спать лучше под пологом (так надежнее), а на ночь включать фумигатор.

► Если по возвращении из экзотического вояжа вам нездоровится, если у вас появилась слабость или даже незначительно поднялась температура, не тяните – идите к врачу. Помните: экзотические болезни часто маскируются под общеизвестные хвори и долгое время никак себя не выдают. Известны случаи, когда приобретенная на отдыхе зараза заявляла о себе через несколько лет после поездки в экзотическую страну.

Во исполнение Приказа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» и Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 19.01.2021 г. № 8/46 «О проведении «тематических» горячих линий в 2021 году», Консультационным пунктом Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» по 17 июля проводится «Горячая линия» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

По всем возникающим вопросам вы можете обращаться с 9.00 до 12.00 ч. по тел. 8 (86146)4-34-15, 8 (86146) 4-07-60, 8 (86165)3-17-83.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями