Подписка онлайн

Попова заявила о незаразности привитых от COVID-19

10 июля

Ралия Потёмкина

Ранее главный санитарный врач говорила, что имеющие иммунитет к коронавирусу способны заражать других людей. С аналогичным заявлением выступал глава Минздрава Михаил Мурашко

Человек, который получил два компонента вакцины от COVID-19, не сможет заразить других людей. Об этом сообщила главный санитарный врач Анна Попова в интервью телеканалу «Россия 24».

«Привитой человек вирус не распространяет. Если это какие-то исключительные случаи, может быть, но это отдельная совсем история», — сказала она.

В середине марта Попова в интервью телеканалу «Россия 1» заявляла, что у людей, имеющих иммунитет к коронавирусу, на слизистой носа и в носоглотке вирус может сохраняться и, соответственно, они способны заражать других людей. «Да, это так и есть, об этом знает весь мир, все об этом на сегодня уже убежденно говорят», — говорила она тогда.

С похожим заявлением выступал в феврале и глава Минздрава Михаил Мурашко, когда говорил о важности ношения маски после вакцинации. «Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным», — сказал он.

В методических рекомендациях Минздрава, которые были опубликованы 2 июля, говорится о том, что «хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям». «Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях», — говорится в документе.

Также Попова сообщила, что среди тех, кто прошел полный курс вакцинации, число заболевших минимальное. «После вакцинации вторым компонентом в прошедшие две недели люди с таким статусом заболевают в 0,7% случая от общего количества привитых. У нас все привитые не дают никаких клинических проявлений, кроме малого количества. Это два человека на 300 привитых. Все три наши вакцины дают примерно одно и то же количество — от 0,71 до 0,76%», — сказала она.

Попова пояснила, что если считать людей, которые получили лишь одну дозу вакцины, то количество заболевших будет выше. «И это совершенно понятно: иммунитет еще не сформировался. Если человеку сделали первую дозу вакцины сегодня, а он послезавтра считает, что у него уже все хорошо, снимает маску, устраивает широкое застолье с большим количеством знакомых и незнакомых, то у него крайне высокий риск заболеть. Важно помнить, что вакцинация у нас двукратная. После второй прививки должно пройти еще три недели, чтобы выработался стойкий иммунитет, который защитит вас в 99,3%», — отметила она.

Также главный санитарный врач заявила, что случаев, когда люди заболевают во второй раз, мало. «Врачи которые занимаются людьми, которые считают, что заболели во второй или третий раз, говорят, что надо разбираться с тем, как был поставлен первый диагноз. В любом случае количество таких людей минимально. Около 1%, не больше. В каких-то регионах таких случаев чуть больше, но это предмет для изучения учеными», — добавила Попова.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями