Подписка онлайн

Главный врач-инфекционист Кубани рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией

9 июля 2021

Брифинг о ситуации с  COVID-19  провел главврач краевой инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист края Сергей Зотов, сообщает оперштаб Краснодарского края.

За последние сутки на Кубани выявлено 214 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. С подозрением на COVID-19 в медицинские учреждения обратились 262972 человека, из них — 19 098 детей. За все время пандемии диагноз был подтвержден у 53748 человек. Лечение продолжают 4 286 человек, среди которых 235 детей.

В стационаре находятся 2043 человека. На дому лечение получают 2203 жителя края. Всего выписано 45 884 пациента по выздоровлению. Скончалось 3 618 пациентов от COVID-19.

О ходе вакцинации:

В Краснодарский край поставлено 1 179 667 доз вакцины. В медицинских организациях в наличии три типа: Спутник V (ГамКовидВак, Центра им. Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор»), КовиВак (Центра им. Чумакова). Вакцинация проводится в 332 пунктах, в том числе работает 99 выездных.

На побережье развернуто 74 пункта вакцинации. Из них 29 находятся в Сочи, 15 – в Анапе, 13 – в Новороссийске, 10 – в Туапсе, 7 – в Геленджике. Для жителей отдаленных поселений вакцинация работает 24 мобильных ФАПа. Вакцинировано первым компонентом 1 048 750 человек. За последние сутки — 36 310 человек.

Об эффективности вакцины:

Сегодня нам известны 4 штамма коронавирусной инфекции: «Альфа», «Бета», «Гамма» и «Дельта». В прессе появилась информация еще об одном — калифорнийском. Вакцина действенна против всех четырех штаммов. Это доказано и нашими, и зарубежными учеными.

О росте заболеваемости в крае:

Количество заболеваний коронавирусом этим летом выше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-первых, ученые и врачи предполагали, что заболевание будет сезонным, как грипп, но, к сожалению, наши ожидания не оправдались. Коронавирус – не грипп, он не обладает сезонностью.

Во-вторых, это новая инфекция. Только второй год мы ее изучаем. Сам вирус мутирует. Он изменяет свои свойства. Если раньше заболевший ковидом мог заразить 2 -2,5 человека, то пациент с индийским штаммом может заразить 6-8 чел. Возрастает заразность этим вирусом, увеличивается количество заболевших. Это будет продолжаться, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого и необходима массовая вакцинация.

Мы должны прийти к этому, что вирус может меняться. Следовательно, и вакцина будет модифицирована. Возможно, мы будем прививаться с определенной периодичностью. Сейчас – это полгода, в будущем это может быть год.

Читайте также

Загрузить ещё