Подписка онлайн

Вера даёт силы

6 января 2011

Заря Кубани

Говорят, у каждого — своя дорога к Богу. Жительница станицы Петровской Дина Яковлевна Кириченко (на снимке) обрела веру после тяжких жизненных испытаний. В трудную минуту она поняла, что Всевышний ее не оставит и даст силы нести крест.

Юная и счастливая Диночка упорхнула из станицы Петровской с легким сердцем. В Екатеринбург, куда позвали на работу подруги, она приехала с верой в светлое будущее. Устроилась на фармацевтический завод, где производили пенициллин. Дина окончила вечернюю школу, поступила в институт — и влюбилась. Предложение руки и сердца от милого Сергея приняла с радостью. Молодым дали квартиру. На свет появились сын Игорь и дочь Наташа. Но в 11 месяцев девочка заболела менингитом, болезнь дала осложнение на уши. Сейчас Наталье 36 лет, она не слышит этот мир — может только догадываться, какой голос у ее мамы и как звучат колокола.

Но не только болезнь дочери стала причиной страданий Дины Яковлевны. В свое время сын Игорь провел страшные дни в Афганистане, после чего долго болел. Стойкая женщина не отчаивалась, много работала, чтобы иметь возможность помогать детям. Любимый супруг тоже старался изо всех сил сделать их жизнь лучше. Но тяжелая болезнь «съела» его изнутри. В начале 90-х Д.Я. Кириченко овдовела. Еще больше опустел ее дом после того, как женился сын. Каждый вечер она и дочь-инвалид плакали от тоски и страха. Вдобавок ко всему в те неспокойные времена на их квартиру имели виды представители криминального мира.

— И тогда я обратилась к Богу. Не зная молитв, своими словами просила указать мне путь, — вспоминает Дина Яковлевна. — Рука сама собой потянулась к телефону, я позвонила брату в Петровскую. Тот посоветовал: срочно продавай квартиру и переезжай.

Так в 1995 году они с дочерью вернулись в родную станицу. Купили домик, занялись огородом. Здесь женщина обрела покой и новую работу — их с Наташей приняли в Петровский районный Дом культуры. В умиротворении Дина Яковлевна начала читать Библию, молитвослов, стала ходить в храм святого великомученика Георгия Победоносца.

— Я читала Священное Писание и открывала для себя православный мир, — рассказывает она. — Решила жить по законам Божьим. Счастлива, что имею благословение работать в церковной лавке.

Несколько лет назад петровская церковь сгорела. Удивительно: огонь уничтожил постройку, но не тронул икон. Сейчас всем миром храм восстанавливается, а пока престол и лики святых перенесены в отдельную комнату.

— Прихожан бывает много, — говорит Д.Я.Кириченко. — Крестятся, венчаются, свечки ставят, тихо молятся… Отец Сергий всех благословляет. Будем рады видеть станичников на празднике Рождества Христова.

Каждому из нас в Новый год хочется чудес. А Дина Яковлевна еще в канун этого праздника отметила 70-летие. В православии всегда есть место чуду, ведь каждая молитва — это прошение о чуде. Пусть Бог услышит всех страждущих!

М.Сидорова
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями