Подписка онлайн

Семейные ценности Григорьевых

8 июля 2021

Марина Садовская

Анатолий и Антонина Григорьевы из Славянска-на-Кубани воспитали семерых приёмных детей. Помимо этого у них есть родные два сына и дочь. Четверо из приёмных детей уже живут самостоятельной взрослой жизнью, но при этом поддерживают тесную связь с родителями. А вот подростки Анжелика, Александр и Анастасия попали в семью почти два года назад. У этих детей непростые судьбы, но благодаря Анатолию и Антонине в их жизни снова появилось счастье.

Подарки судьбы

– Когда мы брали из реабилитационного центра старшую приёмную дочь Снежану, она нам сказала, что есть ещё двоё деток: брат и сестра Александр и Анжелика, – рассказывает Антонина Фёдоровна. – Сразу решили – это наши дети.

– Я точно помню этот день – 2 октября 2019 года, – говорит Анжелика. – Помню и первую встречу с будущими родителями. Они мне понравились. Добрые, заботливые. Мы быстро нашли с ними общий язык.

Отца Анжелики и Саши лишили родительских прав по состоянию здоровья: мужчина перенёс тяжелейший инсульт. Сейчас он находится на лечении в городе Тимашевске, но, несмотря на довольно большое расстояние, дети навещают его в больнице. Мать ребят погибла в ДТП. Детей отправили в реабилитационный центр, откуда их забрала чета Григорьевых. Не прошло и трёх месяцев, как в канун Нового года в их семью вошла Настя.

– Это наш новогодний подарок, да и её, наверное, тоже – рассказывает Антонина Фёдоровна. – Настя пережила личную трагедию: – у неё умер папа. Она – семейный ребёнок, и органы опеки срочно искали ей приёмных родителей. Так она появилась у нас. Поначалу не всё было гладко. После тяжёлой утраты девочка замкнулась, но со временем оттаяла и даже стала называть меня мамой. Мы очень рады, что она у нас есть. Вообще, мы рады каждому ребёнку, который приходит в наш дом.

– Мне предлагали ещё одну семью, но я выбрала эту, – признаётся Анастасия. – С Анатолием Владимировичем и Антониной Фёдоровной была знакома всего лишь пару дней, и за такое короткое время почувствовала в них родственные души.

История поколений

Желание супругов Григорьевых взять ребёнка из детдома подпитано жизненными историями. Дело в том, что отец Антонины Фёдоровны вырос в приёмной семье при живых родителях. Во время Великой Отечественной войны родная мать отдала его сначала в детский дом, а потом на воспитание другой женщине из-за того, что ей нечем было кормить ребёнка. Сама Антонина много лет не догадывалась, что её любимая бабушка Настя приёмная, и узнала об этом уже в подростковом возрасте.

– Я всегда знала, что у меня будут приёмные дети, – откровенничает мать семейства. – С детства просила маму взять ребёнка, на что она отвечала: «Вот вырастешь, возьмёшь сама, а мы будем воспитывать». Так и получилось. Моя мама во всём помогает нам. По профессии она учитель начальных классов, а по натуре – воспитатель.

 Брат главы семьи Григорьевых воспитывался в интернате, поэтому Анатолий Владимирович без всяких сомнений разделил желание супруги стать опекунами. Первые взятые из приюта дети у них появились в 2014 году.

– В то время я работа в соцзащите, – поясняет Антонина Григорьева. – Нам сообщили, что закрывается один из реабилитационных центров для несовершеннолетних, и нужно забрать детей к себе. Мы с мужем подали документы в органы опеки, прошли школу приёмных родителей и забрали Диану и Андрея. Сейчас они живут в Краснодаре и устраивают свою жизнь.

Чужие родные

Родные дети Анатолия и Антонины никогда не были против приёмных. Вместе с родителями они ездили на встречи с будущими братьями и сёстрами, помогали ребятам адаптироваться в новой обстановке. Старший сын Павел живёт отдельно, но часто приезжает в родительский дом, чтобы провести время с самыми маленькими членами семьи. А младший Алексей сам подготовил комнату перед приездом Саши. Он с удовольствием что-то мастерит вместе с названным братом и охотно помогает Анжелике освоить компьютер.

– Конечно же, были периоды «притирки» друг к другу, но благодаря общению и совместной трудотерапии наши дети подружились, – раскрывает секрет семейного благополучия Антонина Фёдоровна. – Если возникают конфликты, мы решаем их за чашечкой чая.

Родительским дом

Семья Григорьевых живёт в большом двухэтажном доме, который был построен специально для детей: своих и приёмных.

– Первый раз мы обратились в опеку в 2004 году с желанием усыновить одного мальчика, – вспоминает Антонина Григорьева. – Тогда мы жили в квартире, и у нас уже были свои дети – Павел и Виктория. Жилищные условия не позволили нам оформить опекунство, потому что по закону разнополые дети должны иметь собственные комнаты. И мы с мужем приняли решение обменять квартиру на хату и сделать пристройку. Потом поняли, что нужно строить добротный дом, где места хватит всем.

Просторный, светлый и уютный дом Григорьевых был бы не полной чашей без детских сияющих глаз и задорного смеха. В нём царят дружба, уважение и любовь.

Врезка: В Славянском районе в замещающих семьях находятся 195 детей, из них 88 подростков воспитываются приёмными родителями. С начала текущего года семьи обрели шестеро несовершеннолетних.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями