Подписка онлайн

Кролик принесёт нам удачу

30 декабря 2010

Заря Кубани

Согласно восточному календарю, 2011 год — год Кролика. А, как известно, кролики — это не только ценный мех…

На славянской станции юных натуралистов (СЮН) эти пушные зверьки — лучшие друзья ребят. Юннаты кормят их, наблюдают за ростом и развитием.

— Кролики — социальные животные, то есть, в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству, — рассказывает директор СЮН Елена Павловна Слюсарева. — При правильном уходе кролик живет до двенадцати лет. Интересно, что глаза этого животного устроены таким образом, что зверек может видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы. Крольчиха в возрасте трех месяцев уже становится матерью, беременность длится всего 28—32 дня, в год одна самка приносит до 90 крольчат. Новорожденные весят 60 граммов, через месяц — в десять раз больше, а еще через два месяца — до 2,5 килограмма.

Две недели назад на станции юннатов крольчиха привела потомство — двенадцать маленьких пушистых комочков с торчащими ушками и влажными носиками. Первоклассница Юля Перевалова помогает ухаживать за малышами.

— Посмотрите, какие они хорошенькие! — улыбается девочка. — Я приношу им морковку и капусту.

Помимо мясных, существует много декоративных пород кроликов. Например, на станции живет очаровательный ручной кролик Гаврош. Декоративные кролики сейчас особенно популярны. Пушистый зверек — отличный подарок к Новому году. Мы позвонили в один из зоомагазинов города и спросили, есть ли в продаже кролики.

— Были, но их быстро разобрали, — ответила продавец. — Перед праздником ждем, что завезут еще. Стоит декоративный кролик 500 рублей.

Что касается мясных пород, то таких кроликов можно купить на оптовом рынке по цене от 300 рублей.

Несмотря на то, что мясо кролика «диетическое и легкоусвояемое», любит его далеко не каждый, тем более в год, когда «правит» это животное. Кстати, астрологи обещают, что год Кролика должен быть спокойным и удачливым. Кролик — символ домашнего благополучия, поэтому год будет благоприятным на любовном поприще.

Чтобы «угодить» Кролику, на праздничном столе должны быть яблоки, побольше овощей и зелени. И не забудьте купить фигурки с символом года и подарить близким на удачу!

М.Богатова
Фото Н.Кравцова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями