Подписка онлайн

Капитан полиции и «Петровских охотников»

3 июля

Наталья Денисенко

Что связывает капитана полиции и хоккейную команду? Об этом лучше всех знает государственный инспектор группы технического надзора отдела ГИБДД Отдела МВД России по Славянскому району Игорь Шамне, которые возглавляет также сборную «Петровские охотники».

Важная работа

Капитан полиции Игорь Шамне восемь лет работает государственным инспектором. Если кому-то и покажется, что работа офисная и спокойная, то абсолютно зря. Сотрудники технического надзора на месте не сидят, помимо выдачи свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, проведения техосмотров автобусов, выдачи европейских соглашений о международной дорожной перевозке опасных грузов. Состояние автомобиля – важный фактор безопасности движения. Поэтому в ГИБДД существует отдел технического надзора, который занимается проверкой транспорта на соответствие предписанных законом условиям эксплуатации. Его специалисты следят за регулярными осмотрами машин. Они также выезжают на дорожно-транспортные происшествия для оценки состояния автомобиля. Именно поэтому выходных у сотрудников технадзора гораздо меньше.

В его семье людей в погонах нет, а решение работать в дорожной инспекции пришло после того, как он закончил учебу в Южно — уральском государственном университете  по специальности «Юриспруденция».

В 2007 году он переехал из города Златоуста Челябинской области в Славянск-на-Кубани. В 2009 году начал работать в Славянской роте ДПС, а в 2014 – в ГИБДД.

— С приходом летнего сезона на дорогах Славянского района появилось много автомобилей, проезжающих к морю, — отмечает Игорь Васильевич. – Это сильно влияет на аварийность. Люди не знают дорог, развязок, торопятся на отдых, из-за этого становятся менее внимательными, отсюда и ДТП.

Капитан полиции признается, что из-за увеличений аварий на дорогах побыть дома с семьей и как следует отдохнуть не получается уже несколько недель подряд. Но тут же добавляет: «Таков наш долг».

Капитан «Петровских охотников»

Но несмотря на ненормированный график работы И.Шамне всё же находит время на увлечение: он является капитаном хоккейной команды «Петровские охотники». Дважды в неделю ездит на тренировки в краснодарский «Баскет холл». И хотя порой возвращаться приходится поздно ночью, бросать спорт не собирается.

— Это моя отдушина и настоящее вдохновение, – признается капитан полиции. — Усталость и напряжение как рукой снимает на льду. Поэтому даже поздний час и 200 километров, которые каждый раз приходится преодолевать ради тренировки, для меня не преграда.

Впрочем, назвать простым увлечением занятие хоккеем Игоря Шамне сложно. Команда существует уже 10 лет. Была холодная зима. В период новогодних каникул на озере в станице Петровской встал лед, и там начали ежедневно собираться желающие поиграть в хоккей. Среди начинающих хоккеистов были борцы, футболисты, ветераны спорта, механизаторы, фермеры и бизнесмены. Время пролетело, праздники закончились, лед растаял, а желание играть осталось.

Инициативная группа образовалась сама собой. Обзвонили ледовые дворцы края. И уже на регулярной основе стали играть на ледовой арене в станице Северской. Позже перебрались в Краснодар.

В 2019 году к петровчанам примкнули игроки хоккейного клуба «Айсберг» города Краснодара. Вместе они успешно для дебютантов провели первый сезон в Ночной хоккейной лиге. А уже в этом году «Петровские охотники» стали серебряными призерами  лиги. Такой успех во многом заслуга капитана Шамне, который умеет правильно расставлять приоритеты во время игры, объединять игроков.

Ежедневный экзамен

— Это человек, на которого всегда можно положиться, — отмечает начальник ОГИБДД ОМВД России по Славянскому району Евгений Сторчак. – Ответственный, порядочный, выполняет свой долг на совесть. Хочется, чтобы таких людей в ГИБДД было гораздо больше, чтобы молодежь, выбирая для себя эту профессию, отчетливо понимала, что будет непросто, придется отдавать службе большую часть времени, но это долг, ради которого мы живем. От всей души поздравляю всех сотрудников ГИБДД и ветеранов службы с профессиональным  праздником, который отмечается третьего июля! Современные реалии предъявляют нам повышенные требования. Участники дорожного движения хотят видеть в нас компетентных, грамотных, всегда готовых прийти на помощь специалистов. Защищать жизнь и оберегать здоровье людей – призвание, требующее профессионализма, выдержки, а зачастую и мужества. Сотрудники Госавтоинспекции с честью выдерживают этот ежедневный экзамен на посту, сохраняя спокойную жизнь граждан. Желаю всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья и долголетия, профессионального роста, семейного благополучия и новых успехов в непростой службе на благо Отечества!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями