Подписка онлайн

Формирование благоприятной среды в школах Кубани рассмотрели на экспертном совете при Уполномоченном по правам ребенка

1 июля

Ольга Ярошенко

Вчера председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел заседание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае. Речь шла о формировании комфортной, благоприятной среды в образовательных организациях края.

В работе приняли участие депутаты, представители краевых министерств и ведомств, силовых структур, учебных заведений и общественных организаций, помощники Уполномоченного в муниципалитетах края.

Детский омбудсмен Кубани Татьяна Ковалева рассказала о конфликтах в школах и методах их разрешения. По её словам, причина некоторых конфликтных ситуаций — в недостаточной осведомленности родителей о нормах законодательства об образовании, уставах учебных учреждений, правилах и требованиях, в соответствии с которыми работает школа, правах и обязанностях учащихся и их родителей. Чтобы избегать подобных ситуаций, специалистам органов управления образованием, директорам школ, классным руководителям необходимо вести регулярную информационно-просветительскую работу с родителями.

Представители министерства образования доложили, что в регионе ведется комплексная профилактическая работа по формированию благоприятной среды в школах, пресечению деструктивного поведения учащихся: проводятся обучающие семинары для педагогов-психологов, социальных педагогов, соответствующие курсы повышения квалификации для учителей. Разработаны методические рекомендации, содержащие алгоритмы действий для педагогов и родителей школьников по раннему выявлению и ре­агированию на деструктивное поведение несовершеннолетних, которое проявляется под воздействием негативной информации из Интернета.

Была подчеркнута важность диалога между всеми участниками образовательного процесса, уважительного отношения друг к другу. Заместителям глав муниципалитетов по социальным вопросам, руководителям муниципальных органов управления образованием было рекомендовано проанализировать и привести в соответствие с законодательством об образовании уставные документы школ с указанием  прав и обязанностей обучающихся и их родителей, а также оснований для осуществления деятельности родительских комитетов.

Кроме этого, прозвучали предложения о регулярном проведении анализа причин и условий, провоцирующих возникновение и развитие негативных ситуаций в школах.

Председатель общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка Виктор Чернявский почеркнул, что исключить крайние ситуации в школах помогут грамотно организованный учебно-воспитательный процесс и правильно выстроенные взаимоотношения всех его участников. В случае возникновения неординарных ситуаций должна действовать комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями