Подписка онлайн

Народный контроль информирует

25 декабря 2010

Заря Кубани

Активно обсуждалась на сайте «Зари Кубани» статья «Проверяет народный контроль», опубликованная 16 декабря, о рейдах народных контролеров из «Единой России» по торговым предприятиям.

Комментарии в большинстве своем были отрицательные. Может, потому, что пенсионеры и другие социально незащищенные граждане, для которых этот проект жизненно важен, не так много времени проводят в Интернете, а возможно, это и наша недоработка в информировании о работе и задачах народного контроля (НК). Постараюсь это исправить. Сразу оговорюсь, что НК не проводит проверок, мы не просим и тем более не требуем никаких документов на товары, кроме тех, которые каждый потребитель вправе запросить и получить полную информацию о цене, производителе, сроке годности и качестве любого товара, находящегося в продаже.

Основной задачей народного контроля является проведение мониторинга цен на продукты питания, список которых определен региональной комиссией НК (РКНК). Помимо цен, при составлении отчетов указываются название и полный адрес производителя. Вся информация стекается в РКНК, а далее — в федеральную комиссию. Получая сведения о розничных ценах на конкретное наименование товара из всех субъектов России, федеральная комиссия (ФКНК) имеет возможность сопоставить, к примеру, розничную стоимость подсолнечного масла «А» и запросить отпускную у производителя. Таким образом  станет видна наценка на товар в цепочке производитель—продавец—потребитель. Далее совместно с общественностью будут разработаны законодательные инициативы, которые уменьшат количество или исключат из цепи посредников, что в итоге должно сократить разрыв между отпускной и розничной ценой товара. Такие инициативы могут исходить и от вас, уважаемые славянцы.

Помимо этого, народный контроль при проведении мониторинга обращает внимание на предельно допустимую наценку на социально значимые товары для населения, рекомендованную постановлением губернатора Краснодарского края.

Народный контроль призван проводить мониторинг, руководствуясь Федеральным законом от 28.12.2009 г. №381-ФЗ и законом о защите прав потребителей. Поэтому при выявлении нарушений НК на основании отчета вправе рекомендовать прокуратуре провести проверку  торгового предприятия.

С целью сокращения количества проверок рассматривается возможность мониторинга совместно с управлением по торговле. Заявления о том, что «НК кошмарит бизнес», беспочвенны. Наши группы  ведут проверки тактично, стараясь не мешать работникам торговли.  А вот среди предпринимателей факты некорректного поведения уже есть. Так, на прошлой неделе мы выявили нарушения  в одном из магазинов, где установлена тридцатипроцентная торговая наценка на растительное масло, молоко, кефир вместо рекомендуемой десятипроцентной. Наше замечание о недопустимости подобного вызвало агрессию со стороны руководителя предприятия.

Проект НК «Единой России» открыт для всех инициативных граждан: молодежи, пенсионеров, общественных организаций, партий. Мы готовы к сотрудничеству, готовы включить группу желающих, чтобы они могли увидеть, как проходят проверки.  Приходите в исполком «Единой России»: г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 21 (тел. 4-31-07).

А.ЗЛЕНКО, куратор народного контроля Славянского района.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями