Подписка онлайн

Почему не рекомендуется отжимать чайный пакетик в чашку

27 июня 2021

Ралия Потёмкина

Чай и кофе считаются самыми популярными напитками в мире. Ученые не устают говорить о полезных свойствах чая, однако подчеркивают, что многое зависит от процесса приготовления. Особенно внимательными следует быть тем, кто предпочитает заваривать чай в пакетиках, выжимая их до последней капли.

Специалисты подчеркивают, что чай содержит дубильные вещества – танины. Они представляют собой класс полифенольных молекул с вяжущими свойствами, которые взаимодействуют с белками, полисахаридами и другими биополимерами. При заваривании чайного пакетика небольшая концентрация дубильных веществ попадает в воду, но их большая часть остается в чайных листьях. Если пакетик выжимать, то в воде окажется слишком много танинов, из-за чего напиток станет горьким, пишет Scienceabc.

Маленькое количество танинов не может навредить организму, но большое их содержание способно оказывать негативное влияние на здоровье. В частности, танины могут вызывать обезвоживание и связывать некоторые полезные микроэлементы в организме, из-за чего блокируется их усвоение. Например, согласно исследованию, опубликованному в Food Research International, дубильные вещества мешают усвоению организмом железа.

Также танины ухудшают работу некоторых ферментов и нарушают функционирование почек и печени. У некоторых людей после крепкого чая может повышаться давление и появляться тошнота. И в зеленом чае концентрация танинов в несколько раз выше, чем в черном.

Стоит помнить, что чай будет полезным, если только его правильно заварить.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями