Подписка онлайн

Возможность внедрения новых систем диагностики состояния здоровья рассмотрели депутаты ЗСК

26 июня

Ольга Ярошенко

Среди реализуемых в стране и крае национальных проектов одни из важнейших – «Демография» и «Здравоохранение». В числе их приоритетных задач – увеличение продолжительности жизни населения и внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг здоровья пациента.

— Как говорят врачи, болезнь всегда легче предупредить, чем потом долго и упорно лечить. Доступная и оперативная диагностика позволяет определить наличие ряда тяжелых заболеваний на ранней стадии, предупредить их обострение. Именно поэтому в крае работает 13 центров здоровья для взрослых и 6 центров здоровья для детей, проводится диспансеризация населения. Но сейчас в общественных местах появляются и другие формы медицинского контроля. Это хорошее дополнение к сложившейся в регионе системе профилактики, которое с учетом имеющейся диагностической аппаратуры дает возможность каждому проконтролировать свое давление, пульс, температуру и другие важные показатели организма, – считает председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

Сегодня заместитель руководителя ЗСК – председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский в рамках подготовки проекта постановления о состоянии здоровья населения края провел выездное мероприятие на базе управления соцзащиты населения Прикубанского округа Краснодара.

В мероприятии приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Ирина Конограева, представители региональных министерств труда и социального развития, здравоохранения, серебряные волонтеры, волонтеры-медики, эксперты, молодые депутаты.

В социальном центре прошло тестирование работы программно-аппаратного диагностического комплекса «Уголок здоровья», позволяющего в автоматизированном режиме провести базовую диагностику организма. В его состав входят анализатор состава тела, автоматический ростомер и тонометр, пульсоксиметр и смокелайзер.

Возможности диагностического комплекса проверили на себе волонтеры. При помощи аппарата они узнали анализ состава тела и выдыхаемого воздуха, определили рост и вес, давление, пульс и насыщение крови кислородом.Все приборы комплекса объединены в измерительную систему, которая позволяет формировать результаты исследования и направлять их на электронную почту, в городскую медицинскую информационную систему, электронную медицинскую карту пациента, а также выдавать на руки посетителю.

По словам Николая Петропавловского, пандемия показала отложенный спрос на раннюю диагностику, а также необходимость внедрения дополнительных методов исследования. По его мнению, такой «уголок здоровья» — один из вариантов решения этой задачи. Депутат подчеркнул, что будущее за телемедицинскими услугами, за такими полностью автоматизированными системами и через два-три года  это будет обыденная действительность.

Участники встречи обсудили вопросы профилактики заболеваний и нацеленности граждан на ведение здорового образа жизни. Все сошлись во мнении, что доступность мониторинга состояния организма, в том числе с помощью подобных «уголков здоровья», установленных в управлениях соцзащиты, многофункциональных центрах, помогла бы подтолкнуть их многочисленных посетителей уделить внимание своему здоровью. Это в конечном итоге приведет к решению задач, поставленных в нацпроектах – к увеличению продолжительности жизни и улучшению её качества.


Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями