Подписка онлайн

Кредиты в полтора раза дешевле смогут получить участники нацпроекта «Производительность труда»

24 июня

Наталья Денисенко

Предприятия, которые развивают ESG-принципы — экологической, социальной и управленческой ответственности, могут воспользоваться льготным финансированием «зеленых» проектов.

– Мы подписали соглашение с Альфа-Банком о сотрудничестве в реализации проектов формате ESG на территории края. Кубань – первый в России регион, который заключает договоры с финансовыми организациями по льготному кредитованию предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда». Без расходов бюджета мы создаем стимул, мотивируем предприятия на ответственное ведение предпринимательской деятельности, – сказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

С шестью региональными банками уже подписано соглашение министерством экономики. Они предлагают программы кредитования по льготной процентной ставке. В планах – вовлечь в совместную работу до 90% рынка финансовых организаций.

Министр отметил, что на сегодняшний день при реализации национальных проектов и программ, инвестиционных проектов крайне важно учитывать ESG – принципы, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Это касается, например, промышленности, АПК, транспорта, энергетического сектора и других.

Региональный управляющий Альфа-Банком Антон Кузнецов подчеркнул, что Краснодарский край на данный момент единственный регион, который заключил подобное соглашение с банком.

– Мы рассчитываем, что сможем выдавать кредиты участникам национального проекта в полтора раза дешевле, – заявил Кузнецов.

На Кубани 130 компаний являются участниками нацпроекта «Производительность труда». Для них предусмотрены краевые меры господдержки: инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль и налог на имущество организаций, льготные займы Фонда развития промышленности, льготные кредиты от банков для предприятий, работающих по основным принципам ESG.

Стоит отметить, что ESG – практические действия банков по реализации принципов экологической, социальной и управленческой ответственности. Сегодня это общемировой тренд развития эффективного и устойчивого бизнеса.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями