Подписка онлайн

Никакого криминала!

18 декабря 2010

Заря Кубани

Лязг стали, звуки могучих ударов и воинственные крики оглашали Северный парк Славянска-на-Кубани в один из выходных.

На небольшой площадке перед летней эстрадой шла нешуточная схватка с применением холодного оружия. А милиционеры, стоявшие рядом, … спокойно следили со стороны за происходящим.

Никакого криминала, как оказалась, не было.

— Сегодня мы проводим турнир клубов исторической реконструкции, — пояснил руководитель Славянского клуба исторической реконструкции «Дружина» Антон Борисов. — В числе гостей — «Орочья слобода» из Новороссийска, «Южное порубежье» из Краснодара, «Сеча Радогора» из Анапы и другие.

Клуб «Дружина» организовал выставку средневекового оружия и предметов быта, сделанных руками ее участников. Можно было примерить на себя кольчугу, подержать в руках меч или боевой топор, попробовать натянуть тетиву арбалета, сфотографироваться с экспонатами.

— Каждый клуб обычно выбирает для воссоздания материальную культуру одного, максимум двух, веков средневековья, — рассказала Олеся Скичко, она же Морин, из краснодарской «Горной крепости». — Мы, например, моделируем общество восточных славян IX—X веков. Предметы быта, костюмы, доспехи и утварь стараемся изготавливать сами с применением старинных технологий.

Так что витязи 2010 года выглядели так же, как воины из далекого прошлого. Единственное отличие: оружие у реконструкторов затуплено, чтобы избежать травм. Число поединков, состоявшихся в этот день, подсчитать было сложно. А дрались в основном на мечах.

Знатоки исторического фехтования с жаром обсуждали приемы, с помощью которых можно побыстрее «заколоть» соперника. Сделать это нелегко, ведь только одна кольчуга весит 12—15 килограммов. А еще — меч, шлем… И во всём этом снаряжении надо прыгать, уклоняться от клинка соперника, парировать удары. Рядом с юными школьниками напряженно следили за поединками седоусые дяденьки, разменявшие шестой десяток. Одним словом, турнир стал подлинным праздником для участников и зрителей.

А.Марков
Фот автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями