Подписка онлайн

Молодёжь должна быть занята делом

16 декабря 2010

Заря Кубани

Молодежь — это наше будущее. Как часто мы повторяем эту фразу и не задумываемся над тем, что для того, чтобы это будущее было светлым и благополучным, уже сегодня надо вкладывать в наших детей и личное время, и искреннюю заинтересованность их делами, и денежные средства.

Временное трудоустройство подростков — сложившаяся на протяжении ряда лет форма работы нашей службы с молодежью, так как позволяет получить подросткам профессиональные навыки в различных сферах производственной деятельности, изучить собственные деловые и профессиональные качества, оказывает благоприятное влияние на формирование характера, нравственных устоев.

Конечно, законодательством закреплены некоторые ограничения в отношении использования труда несовершеннолетних. Во-первых, трудовая деятельность не должна мешать учебе, здоровью — как нравственному, так и физическому. Подростку в возрасте до 16 лет (это во-вторых) нужно документально оформить разрешение родителей, опекунов и представителей органов опеки и попечительства на ведение им трудовой деятельности. Необходимо также позаботиться об оформлении медицинской справки, содержащей заключение врача о разрешении вести ту или иную деятельность. Оплата труда несовершеннолетних в обязательном порядке производится работодателем в соответствии со срочным трудовым договором за фактически выполненную работу, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Органы службы занятости выплачивают подросткам материальную поддержку из средств федерального бюджета не ниже минимального размера пособия по безработице, установленного законодательством РФ.

Проблема финансирования программы «Временная занятость для молодежи» требует приложения больших совместных усилий, и мы находим поддержку и понимание в этом вопросе у органов местного самоуправления, у глав поселений Славянского района.

На протяжении трех лет в нашем районе работают отряды «Новые тимуровцы», чтобы помочь тем ветеранам, инвалидам, пенсионерам, которые проживают с нами рядом. Прополоть огород, полить цветы, сходить в магазин, почитать книгу или послушать историю пожилого человека о тех страшных военных годах. За прошедшее лето ребята взяли под опеку 86 пожилых граждан, в том числе 57 инвалидов, ветеранов войны, труда, тружеников тыла.

В ноябре 2010 года стартовала краевая акция, в рамках которой активисты движения «Новые тимуровцы» оказывали помощь многодетным семьям, матерям, старше 95 лет. Мероприятия были приурочены ко Дню матери. Несмотря на то,  что  движение это очень молодо, помощь ребят существенна.

В 2010 году выделенных средств из местного бюджета, особенно средств работодателей, недостаточно, чтобы трудоустроить большее количество несовершеннолетних. Но такие предприятия, как ЗАО «Сад-Гигант», Славянский завод «Стройматериалы», консервный завод, ООО «Солнечный дом», СРЦН «Надежда», изыскали средства на выплату заработной платы и создали рабочие места подросткам. Хочется сказать большое спасибо руководителям этих предприятий. Но проблема в нехватке рабочих мест для несовершеннолетних, особенно в период летних каникул, остается. И нам не хочется, чтобы оставались в стороне, как это получилось в этом году, такие градообразующие предприятия, как ЗАО «Анастасиевское», ЗАО «Черноерковское», ОАО «Славянский кирпич», ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Славянское ПАТП», ООО «АФ Приволье».

Служба занятости надеется на взаимопонимание с вашей стороны и дальнейшее сотрудничество.

Е.Авилова, ведущий специалист ЦЗН.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями