Подписка онлайн

Депутаты ЗСК рассмотрели миграционную ситуацию на территории Кубани

16 июня

Ольга Ярошенко


Вчера на планерном совещании в Законодательном Собрании речь шла о миграционной ситуации. 

15 декабря минувшего года Президент страны подписал Указ, которым были продлены временные меры по урегулированию правового положения иностранцев в России на фоне сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции. До 15 июня 2021 года были приостановлены сроки пребывания, а также постоянного или временного проживания в нашем государстве иностранцев и лиц без гражданства. Известно, что вчера был подписан Указ о продлении до 30 сентября моратория на выдворение из России иностранных граждан и лиц без гражданства.

— Наш край – регион с благоприятными для проживания и трудовой деятельности условиями, который привлекает потоки мигрантов. Хотелось бы узнать, каково положение дел в крае на сегодняшний день, – обратился председатель ЗСК Юрий Бурлачко к начальнику управления по миграционным вопросам администрации края Александру Болдину.

Руководитель ведомства доложил, что итоговый миграционный прирост за 2020 год на Кубани составил 33 511 человек, в том числе из других субъектов страны прибыло 21 438 человек, прирост за счет международной миграции составил 12 073 человека. Увеличение количества жителей зафиксировано в 31 из 44 муниципальных образований края. Больше всего приехавших в города Краснодар, Анапа, Новороссийск, Горячий Ключ, Сочи. Прогнозируемый миграционный прирост в 2021 году также составит порядка 30 000 человек.

Начальник Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону Ирина Безугловаотметила, что в период проведения карантинных мер специалисты своевременно оказывали и оказывают соответствующие государственные услуги населению.

Председатель профильного комитета ЗСК Андрей Горбань подчеркнул, что с учетом быстро развивающегося и изменяющегося федерального миграционного законодательства необходимо продолжить выработку предложений по его совершенствованию. Также необходимо усилить работу по выполнению требований краевого законодательства, в том числе касающихся дополнительных мер профилактики и предупреждения нарушений трудового и миграционного законодательства страны. В частности, речь идет о неоказании государственной поддержки путем предоставления средств краевого бюджета физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, подвергнутым административному наказанию за нарушение миграционного законодательства при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Законодатели сошлись во мнении, что в муниципалитетах должны оперативно реагировать на прирост населения, в первую очередь из-за переехавших в край на постоянное место жительства граждан из других регионов. В зависимости от этого необходимо планировать строительство новых детских садов, школ, медпунктов, развивать всю сопутствующую инфраструктуру.  

Что касается приглашения трудовых мигрантов из-за рубежа, здесь у депутатов позиция однозначная: неукоснительное соблюдение миграционного законодательства всеми заинтересованными сторонами, анализ обстановки, складывающейся в данной среде, а также необходимость поддержания баланса трудовых ресурсов в регионе с учетом содействия трудоустройству в приоритетном порядке граждан Российской Федерации.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что будущее Кубани строится сегодня. Оно зависит от того, кто и с какими планами приезжает в регион.

По итогам совещания была принята резолюция, в основу которой легли все прозвучавшие рекомендации и предложения по обозначенной теме.


Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями