Подписка онлайн

Навсегда остались молодыми

14 декабря 2010

Заря Кубани

Белые хлопья падают с неба, под ногами — каша из воды и мокрого снега… В такую погоду одиннадцатого декабря славянцы почтили память воинов, погибших в Чеченской Республике.

Погода тогда стояла очень похожая: снег по пояс, грязь. Тот Новый 1995-й год мне никогда не забыть. Сколько ребят мы там потеряли!.. Извините, тяжело говорить, — обрывает речь ветеран первой чеченской кампании, артиллерист Николай Иванович Игнатенко, и на глазах защитника Отечества появляются слезы.

— В немирной республике я служил с 1999 по 2006 год. Да и не только там. Потом были Северная и Южная Осетия, Ингушетия, Грузия, — рассказывает о себе подполковник Константин Николаевич Горнов.

Траурная колонна с цветами и знаменами двинулась по улице Красной, от районной администрации, к скверу Памяти. Среди тех, кто пришел почтить память героев-земляков, — участники тех событий, члены Славянского отделения Всероссийского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн, представители общественных организаций, школьники, юные инспектора движения из клуба «Магистраль», родные погибших.

Возле Вечного огня начался митинг, на котором вспомнили о подвиге не только павших, но и живущих рядом с нами.

— Более тысячи наших земляков стали защитниками мирного населения Чечни от зверств боевиков. Семнадцать молодых славянцев не вернулось домой, — сказал глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Сколько бы ни минуло времени с той поры, мы никогда не забудем тех, кто прошел сквозь огонь войны. Парни проявили высочайший моральный дух, показали пример патриотизма, мужества и боевого мастерства. Нелегкие испытания выпали на долю родителей погибших. Примите сегодня слова искренней благодарности и признательности за воспитание истинных сыновей России. Мы преклоняемся перед памятью ребят. В нашем районе их имена увековечены в названиях школ, улиц станиц, хуторов и поселков.

— С начала той войны прошло уже шестнадцать лет, но годы не могут стереть воспоминаний о ратных буднях и подвигах, — подчеркнул ветеран Чечни, депутат районного Совета Алексей Николаевич Зубченко. — Война, какой бы она ни была, остается открытой раной в душах тех, кто прошел по ее дорогам. Вы спасли Россию от распада и унижения, еще раз доказав всему миру, террористам и авантюристам: у нашей страны есть боеспособная армия, а на страже родной земли стоят настоящие мужчины!

— Мы рады, что живем в одном городе с ветеранами чеченской войны и можем пригласить вас в свою школу, — выступил Николай Бутов, ученик СОШ №16 имени Героя России гвардии-майора Сергея Таранца. — Пройдет совсем немного времени, и я пойду в армию. Хочется, чтобы тогда, как и сейчас, над нашими головами было мирное небо. Разрешите еще раз сказать вам спасибо от всех учеников и поклониться до земли…

Настают торжественные минуты. Памятные медали вручены Н.И.Игнатенко, Николаю Николаевичу Омельченко и Юрию Васильевичу Ткаченко, удостоверения получили новые члены Союза ветеранов Афганистана и локальных воин.

Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу павшим. Возле одной из памятных досок с именем Дмитрия Целовальника стояла одинокая женщина. Молча, не отрывая скорбного взгляда, она смотрела на фотографию. Без лишних слов было понятно: мама смотрит на любимого сына, навсегда оставшегося молодым.

— Чудесный у меня мальчик — добрый, отзывчивый, самый лучший, — с трудом находит слова Галина Ивановна Целовальник. — В последнем письме он писал, что скоро вернется домой, уже даже подписали приказ. Но случилось непоправимое. Вместе с вещами Димы нам передали и тетрадку с его стихами, где он много писал о доме, о родных.

В Свято-Успенском храме в этот день прошла панихида в память об убиенных на поле брани воинах. Пусть никогда не повторится война, а мамы никогда не теряют своих сыновей! Будем достойны памяти павших героев, вечная им память и вечная слава!

А.Моргунов

На снимке: минута молчания.

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями