Подписка онлайн

Протянуть руку помощи

14 декабря 2010

Заря Кубани

В Славянском районе 8922 инвалида — это почти семь процентов от общего числа жителей. И они нуждаются в поддержке. Об этом шла речь на совещании в районной администрации.

Какая же реальная помощь оказывается людям с ограниченными возможностями здоровья? Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом» предоставляет социальные и медицинские услуги на дому и в условиях стационара. Анастасиевский дом-интернат и отделение временного проживания центра социального обслуживания на хуторе Бараниковском  для многих инвалидов стали приютом.  В центре для несовершеннолетних «Надежда» работает отделение реабилитации детей-инвалидов.

Кроме этого, инвалиды получают компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг и твердое топливо, льготный проезд.

— В рамках краевой целевой программы «Дети Кубани» адресную помощь получили 77 детей-инвалидов на общую сумму 200 тысяч рублей, — сообщила руководитель управления социальной защиты населения Марина Ивановна Саломатина. — 584 семьям оказана государственная социальная помощь, в среднем по три тысячи рублей каждому. 32 инвалида по зрению и с нарушением слуха обеспечены за счет средств краевого бюджета тифло- и сурдосредствами. 19 инвалидов направлены на оздоровление в реабилитационный центр Сочи.

В Послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию большое внимание уделяется доступной среде для инвалидов. Новая государственная программа «Доступная среда» облегчит жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья. А пока в Славянском районе лишь 33 % социально значимых объектов оборудованы средствами беспрепятственного доступа для маломобильных жителей.

— Недостаточная проводится работа по созданию благоприятной среды для инвалидов, — отметил глава района А.В.Разумеев. — Нет специальных автобусов, многие торговые объекты оборудованы пандусами, но подняться по некоторым из них на коляске — нереально. Нужно помнить, что инвалиды — это такие же, как и мы, люди, только имеющие большие проблемы со здоровьем. У них есть право на комфортную жизнь.

Не стоит ждать, пока инвалиды придут просить помощи, нужно посетить каждого и выявить проблемы. Так решил Анатолий Владимирович и поручил специалистам управления социальной защиты населения провести подворовой обход инвалидов во всех сельских поселениях. В результате 33 человека взяты на социальное обслуживание, 507 инвалидов получили консультации врачей, пятнадцати — оказана государственная социальная помощь, 28 семьям оформлена субсидия на оплату услуг ЖКХ, пяти семьям помогли в оформлении опеки.

Маевское сельское поселение, где проживают 116 инвалидов, было взято как модель социальной поддержки инвалидов. Здесь каждого из них посетили не только соцработники, но и врачи Славянской ЦРБ. На  хуторе Маевском специалисты Славянского центра занятости населения организовали «круглый стол» «С верой в будущее».

Руководитель территориального филиала Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования России Валентина Григорьевна Комаренко рассказала, как идет обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В этом году поступило 2972 заявки, из которых исполнено только 2122. Причина — проблемы с финансированием из федерального бюджета, в связи с чем происходят задержки с поставкой средств реабилитации.

Острой социальной проблемой остается занятость инвалидов. Человеку с ограниченными возможностями здоровья сложно найти работу. Поддержку этой категории граждан оказывает Славянский центр занятости населения.

— В этом году к нам обратилось 108 инвалидов, — говорит руководитель центра Сергей Витальевич Коннов. — Помогли найти работу двадцати двум. Основная проблема при трудоустройстве инвалидов —  отсутствие вакансий по профессиям, рекомендованным бюро МСЭ в индивидуальных программах реабилитации. Но, обратившись в службу занятости населения, инвалиды получают содействие в поиске работы, социальные выплаты (в случае признания безработными), содействие самозанятости, психологическую поддержку.

Ежегодно главой района принимается постановление о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях района. В 2010 году было создано 313 квотируемых рабочих мест.

Итак, государство вплотную занялось решением проблем инвалидов. Дело — за нами, обществом, которое пока еще не вышло на высокий европейский уровень отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным желанием жить достойно. 

М.Богатова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями