Подписка онлайн

Куда выкинуть крупный мусор?

14 декабря 2010

Заря Кубани

Двадцать второго ноября на сайте «Зари Кубани», в комментариях к материалу «Чьи в городе баки?», одним из интернет-пользователей были заданы следующие вопросы: «Что называется небытовым мусором?», «Что можно выбрасывать в баки, а что должно вывозиться за дополнительную плату?», «Есть ли какие-то нормативные акты по этому поводу или «Чистый город» вправе самостоятельно трактовать эти понятия»? Эти вопросы мы адресовали директору ООО «Чистый город» Анатолию Ивановичу Тарану.

Емкого и четкого ответа от руководства ООО «Чистый город» мы не получили. Нам прислали пакет документов, поэтому будем делать выводы на их основе. Начнем с третьего вопроса. В одном из документов подробно перечислены нормативные акты. Так, согласно Федеральному закону №131-ФЗ «Общих общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация работы по санитарной очистке и уборке территории, благоустройству городского поселения возложена на органы местного самоуправления. Решением тридцать второй сессии Совета Славянского городского поселения Славянского района от 20.03.2008г. утверждены «Правила благоустройства территории Славянского городского поселения Славянского района», где определены основные понятия и термины по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, которыми и руководствуется в своей деятельности ООО «Чистый город». Кроме того, основные понятия и термины по сбору и вывозу твердых бытовых отходов указаны в Федеральном законе №89-ФЗ от 4.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» (с дополнениями и изменениями), законе Краснодарского края «Об отходах производства и потребления» №245-КЗ от 13.03.2000 г. (с изменениями и дополнениями), СанПин 42-128-4690-88 от 5.08.1988 г. № 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». В договорах по вывозу бытовых отходов с населением в п.3.1 определен порядок предоставления потребителем отходов, отвечающих технологическим и санитарным требованиям (СанПин 42-128-4690-88 от 5.08.1988г. № 4690-88).

К этому письму прикреплены два приложения, по которым мы и попробуем разобраться с первыми двумя вопросами. Так, согласно «Правилам благоустройства территории Славянского городского поселения Славянского района», твердые и жидкие бытовые отходы — это «отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности человека (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, содержание домашних животных и птиц, отходы от функционирования культурно-бытовых, учебных учреждений, организаций и предприятий торговли и общественного питания и других предприятий и организаций общественного назначения, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.)». Из этого, как мы полагаем, можно сделать вывод, что любой другой мусор, не подходящий под вышеперечисленную категорию, является небытовым.

Из «Договора по вывозу бытовых отходов» следует, что «Исполнителю (ООО «Чистый город») необходимо предоставлять «только отходы, отвечающие следующим технологическим и санитарным требованиям (СанПин 42-128-4690-88 от 5.08.1988г. № 4690-88):

— по составу, а также месту своего образования, разрешенные к приему на свалке действующими технологическими регламентами и санитарными правилами устройства эксплуатации полигонов;

— действующим требованиям и инструкциям по технике безопасности и противопожарной безопасности;

— по морфологическому составу, не содержащие фракции «крупногабаритных, тяжеловесных и т.д., затрудняющих технологию сбора и удаления. Пластиковая бутылка подлежит утилизации с отвернутой крышкой, картонные коробки и тару складывают в контейнер в разобранном виде.

Для вывоза крупногабаритных и строительных отходов потребитель должен заказать специальный подвижной состав за дополнительную плату либо произвести удаление собственным транспортом на городскую свалку».

О.Шабанова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями