Подписка онлайн

Общественные работы в Славянском районе

14 декабря 2010

Заря Кубани

Славянский район благоустраивается. В этом есть заслуга и безработных граждан. Службой занятости в 2010 году создавались временные бригады по благоустройству, озеленению и санитарной уборке территорий городских и сельских поселений.

Не секрет, что в организациях муниципальной сферы из-за низкого уровня заработной платы существуют длительно не заполняемые рабочие места. Кроме того, таким учреждениям трудно подыскать сотрудников на период отпусков основных работников. Также сохраняется большой спрос на работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, причем как на рабочих, так и на специалистов высшего и среднего уровня квалификации.

В этих условиях временное трудоустройство граждан на общественные работы относится к числу приоритетных направлений содействия занятости населения.

Необходимость проведения общественных работ подтверждена и постановлением главы администрации муниципального образования Славянский район. Реализация программы развития общественных работ в Славянском районе на 2010 год позволила создать 561 рабочее место со статусом «общественные». Заключены договоры на организацию и проведение общественных работ с 54 предприятиями Славянского района.

Славянская служба занятости на основе многолетнего опыта укрепляет связи по организации общественных работ с администрациями муниципальных образований, городских и сельских поселений, с работодателями. В результате решаются две задачи сразу: с одной стороны, безработные получают возможность дополнительного заработка, а с другой — их труд приносит обществу большую пользу и решает социально-экономические задачи в городе и районе.

Для расширения видов общественных работ, создания банка вакантных рабочих мест временного, сезонного характера и привлечения средств работодателей службой занятости края заключены соглашения о сотрудничестве по организации общественных работ с организациями дорожной отрасли.

Завершается 2010 год. Служба занятости подводит предварительные итоги. В общественных работах в целом приняли участие 536 безработных граждан и незанятого населения. Из общей численности участников 357 человек составили жители сельской местности.

Все виды работ — значимы. Но особую гражданскую признательность заслужили безработные жители Славянского района, которые приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. 9 Мая — это день памяти тех, кто отстоял независимость нашей страны, и дань уважения ветеранам. Более трехсот безработных по направлению службы занятости населения приняли участие в проведении Всекубанского месячника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территориях поселений. В рамках общественных работ 198 человек благоустраивали мемориальные скверы, работали по ремонту и реставрации памятников, обелисков, мемориальных комплексов и стел, осуществлена доставка поздравлений и подарков.

Служба занятости всё активнее вовлекает временно не занятое население в наведение порядка на улицах города и поселений, в работу по уходу за парками, скверами, а также в борьбу с сорной растительностью.

В летний период текущего года более двухсот человек приняли участие в общественных работах по уничтожению сорной растительности в рамках мероприятий, проводимых органами местного самоуправления.

Кроме того, безработные граждане выполняют достаточно трудозатратные виды работ, такие как очистка дренажных каналов, скашивание сорной растительности, озеленение мест общего пользования, очистка дорог в местах, не доступных для дорожной техники.

Хочется подчеркнуть, что общественные работы отвечают интересам не только общества, но и самих безработных. Несомненно, цель таких работ — в том, чтобы помочь материально безработным гражданам в период поиска постоянного места работы. Для граждан общественные работы становятся возможностью показать себя как работника, закрепиться на этом рабочем месте.

Для организации и проведения общественных работ в 2010 году было израсходовано 182,7 тысячи рублей.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличена доля средств местных бюджетов на организацию общественных работ. Хотелось бы выразить благодарность главам Забойского, Голубая Нива, Прибрежного сельских поселений, которые, понимая экономическую выгоду общественных работ для своей территории и социальную значимость для занятости населения, создали рабочие места в учреждениях и выделили на эти цели средства местных бюджетов.

Привлечение безработных граждан к участию в общественных работах продолжается. Надеемся, что в следующем году число наших социальных партнеров возрастет, так как от этого в значительной степени зависит благополучие многих cлавянцев.

Печатается на правах рекламы
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями