Подписка онлайн

Если нет паспорта

11 декабря 2010

Заря Кубани

На форуме сайта «Зари Кубани»  читатель под ником Alexandr возмутился по поводу того, что санинспектор Н.Г.Садовой при составлении протокола узнал его паспортные данные по телефону, не назвал суммы штрафа  и отказал в праве на юридическую помощь. Мы попросили главу Славянского городского поселения Дмитрия Михайловича Литвиненко прокомментировать ситуацию. Вот что он ответил:

— Протокол об административном правонарушении является процессуальным документом, служащим основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, поскольку в данном документе фиксируется факт совершения соответствующего нарушения.

В протоколе указываются место и время рассмотрения дела органом или должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях. Сведения о личности нарушителя устанавливаются по имеющимся у него документам. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, необходимые сведения могут быть проверены в адресном бюро, а также по месту жительства и работы (учебы) нарушителя с помощью телефонной связи (статья 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — кодекс).

При составлении протокола лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе.

В протоколе указывается статья Особенной части кодекса или статья закона субъекта РФ, устанавливающая ответственность за совершенное нарушение.

Размер штрафа устанавливается на административной комиссии, так как санкция по той или иной статье предусматривает несколько видов наказания, в зависимости от тяжести правонарушения, а также смягчающих и (или) отягчающих обстоятельств.

Таким образом, Николай Григорьевич Садовой действовал в пределах своих полномочий, руководствуясь Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Законом Краснодарского края от 23.07.2003 №608-КЗ «Об административных правонарушениях», не нарушая прав и законных интересов граждан.

Лицо, в отношении которого возбужденно дело об административном правонарушении, приглашается на административную комиссию для установления фактов и обстоятельств совершения административного правонарушения, заслушиваются объяснения. Члены административной комиссии коллегиально, путем голосования выносят решение о виновности лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, или невиновности, а также определяют вид наказания, если вина будет доказана материалами дела.

В зале заседания ведутся протокол и аудиозапись.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями