Подписка онлайн

За пять месяцев 2021 года в Славянском районе произошло 62 ДТП, в которых погибло 9 человек

13 июня

Наталья Денисенко

За пять месяцев 2021 года в Славянском районе было зарегистрировано 62 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 9 человек и 72 получили травмы различной степени тяжести.

Отмечается рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей на 125% и количества раненых несовершеннолетних на 80%. Четыре ДТП произошли с участием детей-пешеходов, в них получили травмы четверо несовершеннолетних. По неосторожности самих детей-пешеходов дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано одно ДТП, основная причина — неожиданный переход проезжей части в неустановленном месте перед близко идущим транспортом.

Общее количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов увеличилось на 300% (16 ДТП), количество погибших в них людей увеличилось на 200% (3 человека), а раненых – увеличилось на 333,3% (13 человек).

Очень часто пешеход, переходящий проезжую часть по пешеходному переходу, уверен, что уж здесь-то он на своей территории и нет необходимости смотреть по сторонам, водитель его обязан пропускать, несмотря ни на какие обстоятельства.

Действительно, при проезде пешеходного перехода водители должны руководствоваться п.14.1 Правил дорожного движения, который гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». В то же время пешеходы при переходе проезжей части должны руководствоваться п. 4.5 Правил дорожного движения: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающегося транспортного средства, его скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Таким образом, согласно этому пункту правил, пешеходы обязаны принимать все меры предосторожности и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть перед близко движущимся транспортом. Безопасным является такое удаление транспортного средства от перехода, при котором водитель сможет остановить его, не прибегая к экстренному торможению. Если пешеход убедиться, что водитель видит его и снижает скорость, то он только в таких случаях вправе выходить на проезжую часть. Кроме того, пешеход всегда должен помнить, что автомобиль – это техническое устройство, которое подвержено отказам по различным причинам, и водитель, в ряде случаев, не может его своевременно остановить. Даже если предположить, что водитель, увидев на дороге пешехода, сразу нажал на тормоза, после торможения его автомобиль все равно пройдет значительный отрезок пути. Остановочный путь современного автомобиля, идущего со скоростью 60 км/ч, на сухом асфальте составляет 40 метров. Если в зоне этого участка окажется пешеход, то у водителя, естественно, нет практически возможности предотвратить наезд на пешехода.

Уважаемые родители! Еще раз напомните вашим детям основные правила перехода проезжей части и безопасного нахождения на дороге. Помните, что, если ваш ребенок катается на самокате, роликах, скейте или на средствах индивидуальной мобильности (гироскуторе, сигвее, моноколесе и др.), то он является пешеходом и должен соблюдать правила дорожного движения для пешеходов: движение по тротуарам, выход на проезжую часть запрещен, переход дороги строго по пешеходному переходу и только спешившись со средства передвижения. Кроме того, напомните детям, что выезд на проезжую часть на велосипеде в возрасте до 14 лет запрещен.

Е.Сторчак, заместитель начальника ОГИБДД, майор полиции

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями