Подписка онлайн

Ушёл на взлёте

9 декабря 2010

Заря Кубани

Администрация Краснодарского края извещает о скоропостижном уходе из жизни заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края Мурата Казбековича Ахеджака.

М.К.Ахеджак скончался от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни.

Ахеджак Мурат Казбекович родился 18 июля 1962 года в Майкопе в семье учителей. В 1979 году окончил среднюю школу №18 в родном ауле Псейтук.

В 1984 году получил диплом Краснодарского политехнического института по специальности «инженер-строитель».

Много лет работал по специальности в Кропоткине, куда был направлен по распределению. Прошел путь от мастера, прораба до генерального директора предприятия ПМК-19.

Его политическая карьера началась в июне 1996 года, когда Мурата Казбековича избрали председателем городского Совета депутатов Кропоткина.

В команду губернатора М.К.Ахеджак вошел еще в декабре 2001 года, став полномочным представителем администрации Краснодарского края в Законодательном Собрании региона, а также руководителем краевого департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, который он создал.

В 2002 году Мурат Казбекович Ахеджак был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края и по настоящее время курировал вопросы внутренней политики, взаимодействия с правоохранительными органами, Вооруженными Силами и общественностью, кадровую и информационную политику краевой власти.

Кандидат технических наук. Награжден Орденом Дружбы.

 

Кубань понесла тяжелейшую утрату. Боль невосполнимой потери сегодня объединила всех нас.

Ушел из жизни заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Казбекович Ахеджак.

Один из самых ярких, успешных и влиятельных политиков нашего времени, который заложил основы социально-политической стабильности пятимиллионного региона. Идеолог краевой власти. Лидер от Бога.

Мурата Казбековича не надо никому представлять – его знали все. С его именем связана целая эпоха новой Кубани.

В самые трагические для края дни и минуты испытаний он всегда был на передовой – в гуще событий, вместе с людьми. Всё и всегда пропускал через сердце и душу и никогда не боялся брать ответственность на себя.

Таким его запомнит Кубань. А у каждого, кто работал, кто общался с ним лично, в памяти останется свой Ахеджак.

Жесткий руководитель, предельно требовательный к подчиненным. Удивительно человечный, справедливый, добрый наставник, товарищ и друг. Способный понять, простить, признать свою ошибку и поддержать в трудную минуту.

Человек сумасшедшей силы воли, которого не могли сломить ни болезнь, ни самые тяжелые жизненные испытания. При этом потрясающе открытый, искренний, пользовавшийся глубочайшим уважением всех, кто с ним работал и просто общался.

Мурат Казбекович Ахеджак скоропостижно скончался 7 декабря от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни. Ушел на взлете. Сегодня действительно осиротела вся Кубань.

Нам всем будет страшно не хватать Мурата Казбековича. Его открытой улыбки, его тонкого чувства юмора и острого ума, его умения принимать нестандартные, но всегда точные решения в критической ситуации. И, наконец, просто его настоящей порядочности в работе и в жизни, по отношению к людям, независимо от их статуса и положения.

Настоящим смыслом жизни для Мурата Казбековича была его семья, к которой он относился с удивительной любовью, теплотой и заботой.

Выражаем глубокие, искренние соболезнования родителям  Мурата Казбековича – Казбеку Исмаиловичу и Луизе Юсуфовне, жене Елене Михайловне, дочери Луизе, сыну Казбеку, всем родным и близким.

В эти тяжелые, трагические минуты мы рядом с вами.

Мурат Казбекович всегда будет жить в нашей памяти и наших сердцах.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.                        
Администрация Краснодарского края
Владимир Бекетов, председатель ЗСК.
Законодательное Собрание Краснодарского края

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями