Подписка онлайн

В Целинном замечательные дети!

7 декабря 2010

Заря Кубани

Продолжаются рабочие поездки главы Славянского района Анатолия Владимировича Разумеева в сельские поселения. В минувшую среду он побывал в Целинном.

— Да мы же тут не просто сидим, а бабушку дожидаемся, — ответили на вопрос главы, что они делают в школе искусств, близняшки Настя и Катя Максимовы. —  У нас еще старший брат есть, ему девять лет, а нам по шесть, скоро в школу.

— А вообще-то мы сюда на подготовку ходим, а еще рисованием и музыкой занимаемся, — продолжили они наперебой.

Когда глава попросил что-нибудь сыграть, Настя на минутку смутилась.

— Я и не мечтала  играть на фортепиано, а меня вдруг записали… Хотя  уже ноты знаю и до-ре-ми-фа-соль вам сыграю! А еще на выставке посмотрите мой рисунок — там у меня хорошо получился глазастик зеленоглазый, — напутствовала дошкольница главу района.

В школе искусств занимаются без малого сто ребят. Много это или мало? Если учесть, что школьников в поселке 193, то достаточно — почти каждый второй. Остальных бы спортом занять, да нет в поселении хорошего спортзала.

— Значит, пока надо развивать те виды спорта, для которых можно использовать школьный зал, сельский Дом культуры, — убежден А.В.Разумеев.

В этот день шли занятия изостудии, духового оркестра, хореографией. Многие преподаватели, в их числе руководитель духового оркестра Евгений Анатольевич Приймак, приезжают сюда из Славянска, чтобы дети могли прикоснуться к прекрасному.

— Это ж великие энтузиасты, влюбленные в свое дело, — отметил глава.— Могли б и в городе найти работу, но едут за сорок километров. И не за великие деньги, а потому, что любят дело своей жизни! И учат детей не только музыке, рисованию, танцам — воспитывают их людьми! Да и детвора, когда натанцуется, уже не пойдет искать «приключений». Нельзя допустить, чтобы путь в школу искусств был закрыт потому, что родители не в состоянии оплатить обучение.

Как оказалось, 50 процентов ребят — льготники, поэтому проблем с оплатой не возникает.

Пожаловались преподаватели на то, что скудная костюмерная, нужен ремонт  помещений. Глава пообещал: обязательно включат это здание в районную целевую программу по ремонту клубных учреждений.

— Наша администрация готова участвовать во всех программах на условиях софинансирования, — добавил глава Целинного сельского поселения Михаил Викторович Трохан. — Одним нам не справиться.

Похвалили сотрудники молодого директора Ольгу Николаевну Морозову:

— Она ж наша, выучилась на хореографа, теперь учит детей. Ей бы квартиру, чтоб осталась в поселке…  

— Поможем, — заверил глава.

Этим летом А.В.Разумеев был в школе № 23 и озаботился ее внешним видом. К первому сентября сделали ремонт вестибюля, заменили окна, облагородили фасад.

— А дети берегут то, что сделано? — спросил он у директора.

— Конечно! — ответила Наталья Владимировна Подгорнова. — Стильный вестибюль получился. Красота еще никогда во вред не была!

— А как зиму переживете? — спросил глава.

— Очень беспокоят коммуникации, — выразила тревогу директор.

— Будем заниматься, — пообещал Анатолий Владимирович.

Говорили о необходимости освещения школьного двора, о том, что детям из  малообеспеченных семей  будет оказана поддержка из районного бюджета, чтобы их питание в школьной столовой было полноценным, как у остальных. Зашла речь и о преступлении, произошедшем в Славянске в этот день.

— Жестокость — неимоверная! Пострадали молодые люди, ребенок. Вы выбрали своей профессией воспитание, — обратился Анатолий Владимирович к учителям, — поэтому должны понимать, как важно, чтобы наши дети не становились нелюдями…

В амбулатории тоже немало бытовых проблем.

— Дайте время — решим, — сказал А.В.Разумеев.  — Сразу всё не успеваем, да  и средств не хватает.

С докторами он вел речь о важности профилактической работы, пропаганды здорового образа жизни.

Затем глава встретился с жителями многоэтажек, которые подняли проблемы высоких коммунальных тарифов, больших платежей «за лампочку в подъезде»,  плохого качества питьевой воды, ремонта домов.

— Мы видим, как в Славянске многое меняется, — говорили женщины. — Хотим, чтобы и у нас было так же хорошо! Вон в Забойском дома отремонтировали — как куколки стоят!

Глава и его заместители объяснили, что установка электросчетчика в подъезде значительно сократит плату за электроэнергию, создание ТСЖ позволит войти в федеральную программу по ремонту жилого фонда, оформление субсидий —  выход для тех семей, которые оказались в трудной ситуации.

— Мы выедем к вам еще раз для решения проблем ЖКХ, — пообещал глава.— А напоследок скажу…

— Терпите! — перебила одна из женщин.   

— Да нет — будем менять жизнь вместе. А сказать хочу, что у вас замечательные дети! Мы побывали в детском саду, образовательной школе, школе искусств. Впечатление — очень хорошее! Мальчишки и девчонки общительные, веселые, от них  веет добротой. В этом — заслуга прежде всего родителей. И, конечно, педагогов.  Вот во имя детей и будем работать, решать проблемы.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями