Подписка онлайн

Как мы стали классиками

4 декабря 2010

Заря Кубани

Шестнадцатого ноября в «Заре Кубани» вышел материал «Как нам помогла… контрразведка», в которой мы рассказали о редакционной «спецоперации», в ходе которой ряд СМИ Славянского района был уличен в «копировании» материалов наших журналистов, без указания источника.

Была надежда, что у некоторых наших коллег проснется совесть и они вспомнят о журналистской этике. Увы…

Реакция «Другого Славянска» на критику оказалась простой до гениальности, но не слишком адекватной: чтобы прекратить регулярные разоблачения в использовании материалов «Зари Кубани», сотрудников  нашей редакции решили больше к себе «не пущать». Через пару дней после выхода материала все пользователи районки, заходящие на сайт, были «забанены», проще говоря, им был запрещен доступ к «Другому Славянску». Мера — по-детски наивная. Вопрос к модераторам «Другого»: неужели вы правда думаете, что у Гневного не найдется иного способа выйти во всемирную сеть?

Копировать наши материалы «Другой Славянск» не прекратил. Например, 20 ноября в «Заре Кубани» была напечатана заметка пенсионера Г.А.Акульшина «Чьи в городе баки?». «Другой» вновь отреагировал с похвальной оперативностью. Уже на следующий день на этом сайте появился материал «Лесные обитатели», за исключением измененного названия, слово в слово повторяющий «Чьи в городе баки?».

Конечно, можно предположить, что Г.А.Акульшин поделился своей проблемой не только с районкой, но и с «Другим Славянском». Проверить это было проще простого — со своими авторами и героями публикаций районная газета всегда имеет тесную связь.

— Никакого права на публикацию без моего ведома «Другой Славянск» не имел! — возмутился Геннадий Александрович. — Никуда, кроме «Зари Кубани», я не обращался! Более того, о существовании этого сайта  до вашего телефонного звонка я даже не подозревал.

Ситуация, мягко говоря, щекотливая. Ладно-то у нас, журналистов, материалы копируете (мы уже привыкли!), но зачем же пенсионеров обижать? 

Да что там говорить, если дурной пример подает… пресс-служба администрации Славянского городского поселения. 11 ноября на нашем сайте прошла онлайн-конференция с главой города Дмитрием Михайловичем Литвиненко. Материалы, посвященные ей, вышли в «Заре Кубани» и… в «Вечернем Славянске». Онлайн-конференция была организована и проведена в редакции «Зари Кубани», использовались наше помещение и оборудование, ответы Д.М.Литвиненко набирали наши сотрудники, а в итоге «Вечерний Славянск» поместил материал «Диалог власти и населения», якобы подготовленный исключительно пресс-службой Славянского городского поселения. Районка, по версии «Вечернего», не имеет к конференции никакого отношения!

Конечно, нашим журналистам приятно ощущать себя классиками, материалами которых пользуются многие последователи. Самому порой  радостно: сегодня написал заметку в «Заре Кубани» — завтра читаешь ее на «Другом Славянске», еще через день—другой — в «Нашей газете». Но вот если тебя при этом «забывают» упомянуть — не очень-то приятно. Начинаешь понимать отличников, у которых порой списывал уроки в школе: работу сделал он, а воспользовалась его трудом  половина класса. Сегодня некоторые наши корреспонденты уже начали консультировался с юристами для подачи исковых заявлений в суд за нарушение авторских прав, а я подумываю обзвонить местные СМИ: может, мне согласятся там дополнительный оклад установить или хотя бы платить гонорары?

К.Гневный
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями