Подписка онлайн

Пекутся о судьбе каждого

2 декабря 2010

Заря Кубани

Тридцатого ноября Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию. Главная тема послания — защита детства. Отстаиванием законных интересов и прав ребенка в нашем районе занимается Попечительский совет. Состоялось очередное его заседание.

Попечительский совет стоит на защите имущественных прав несовершеннолетних. Так, в совет обратилась многодетная мать из станицы Петровской. У нее сложилась непростая ситуация: необходимы деньги на лечение старшей дочери. Отчаявшаяся женщина решила продать свой дом и купить другой, поменьше. Только после того, как специалисты изучили документы, обследовали новую жилплощадь, было дано разрешение на продажу дома.

Решение попечительского совета требуется и при снятии денег с личного счета несовершеннолетнего. Основание для этого должно быть веским. У жительницы города двое приемных детей — мальчик и девочка. На счету приемной дочери есть деньги, которые мама желает потратить на покупку мебели в комнату девочки. Разрешение на это дано.

Кроме того, попечительский совет решает вопросы передачи детей на воспитание в приемные семьи. Елена Николаевна очень хочет взять в свою семью девочку. Женщина хорошо зарекомендовала себя в школе приемных родителей, подготовила для будущей дочери комнату и всё необходимое. Теперь она — официальный кандидат в приемные родители.

А вот другой женщине, фанатично желавшей взять приемную девочку, пока отказали. Членов попечительского совета беспокоит неустойчивое положение с жильем заявительницы. Насторожило и психо-эмоциональное состояние возможной приемной матери. Несколько лет назад она потеряла своего ребенка, старший сын вырос и живет отдельно, с мужем женщина развелась.

— Мама должна хотеть принять чужого ребенка, чтобы помочь ему, а не себе, — говорит председатель попечительского совета, заместитель главы района по соцвопросам Ольга Викторовна Леус. — Она должна любить его, каким бы он ни был!

С этим полностью согласна председатель родительского комитета приемных родителей Г.О.Лукина.

— По своему опыту могу сказать: расположить приемного ребенка к себе очень трудно, — говорит Галина Олеговна. — Чаще всего дети приходят в наши семьи с большими проблемами со здоровьем. Новый дом, новая мама, новая школа — всё это большой стресс для них. Будьте готовы к тому, что общество неоднозначно относится к приемным семьям. Вы сможете всё это пережить?

Женщине предстоит взвесить все «за» и «против» и решать проблему с жильем.

Другой вид семейного устройства малолетних детей — опекунство. На заседание попечительского совета пришла жительница Славянска-на-Кубани, желающая взять опеку над племянником. У матери этого мальчика — острая стадия туберкулеза. Конечно же, тетю назначили опекуном.

На заседании попечительского совета выступили руководители учебных заведений города, в которых обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Так, в Славянском сельхозтехникуме получают профессию 27 учащихся этой категории, в ПУ №45 — 95, в Славянском-на-Кубани педагогическом институте — 28. Ребята обеспечены положенными государственными выплатами, комнатами в общежитии, их поддерживают социальные педагоги и психологи.

В завершение встречи  руководитель управления по вопросам семьи и детства районной администрации Галина Александровна Лыско поблагодарила собравшихся за сотрудничество и неравнодушие к судьбам обездоленных детей.

М.Сидорова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями