Подписка онлайн

Наука побеждать — новым поколениям

2 декабря 2010

Заря Кубани

За всю свою жизнь он не проиграл ни одного сражения, его имя — честь и слава России! 24 ноября исполнилось 280 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова.

С размахом отметили юбилей прославленного полководца в Славянске-на-Кубани. Ведь история города тесно связана с крепостью Копыл, стоявшей на месте Славянска. Здесь находилась ставка будущего генералиссимуса.

Представителей патриотических движений, военных, писателей, духовенства, школьников, студентов и общественников из разных уголков Краснодарского края, а также делегации из других регионов страны собрал интерес к знаменитой личности. В большом зале городского Дома культуры прошли Всекубанские Суворовские чтения. Открыл их фильм из цикла «История в лицах», рассказывающий о жизненном пути А.В. Суворова, известной кубанской журналистки Татьяны Семеновны Дунаевой. Об истории подвигов генералиссимуса поведали ученые Славянского пединститута. Представители школ и патриотических движений отметили великое значение личности Александра Васильевича для дня сегодняшнего. Священник отец Виталий Ковалев из города Геленджика особо обратил внимание на горячую веру в Бога полководца и выразил надежду, что вскоре прославленный деятель будет причислен к лику святых. Участники чтений предложили исправить историческую несправедливость и присвоить Александру Васильевичу Суворову казачий чин за заслуги в укреплении южных рубежей государства.

— Мы вспоминаем замечательного сына России, — подчеркнул адмирал запаса, бывший командующий Тихоокеанским флотом Виктор Дмитриевич Федоров. — Каждый из нас хотел бы быть похожим на него и принести пользу Отечеству. Достойное будущее смогут построить только патриоты, профессионалы, а примером беззаветного служения Родине для них станет великий Суворов.

— Кому как не Александру Васильевичу быть достойным примером для молодежи, — считает полковник запаса, заместитель председателя ККОО «Кадетский суворовско-нахимовский союз» Сергей Аркадьевич Третьяков. — Его прекрасная школа воспитания патриотизма и «наука побеждать» нужны сегодня как никогда нам, нашим детям и внукам, потому что в их руках — завтрашний день.

Активным участникам суворовского движения под овации зала были вручены почетные грамоты и книги В.М.Меньшова. Одной из обладательниц произведения этого писателя, «Российские кадеты», стала директор СОШ №3 Т.Я.Кириллова.

— Валентин Михайлович сделал дарственную надпись на своей книге, — показывает Татьяна Яковлевна. — Это произведение займет достойное место в школьной библиотеке. — И она пригласила присутствующих на чтениях в школу.

СОШ №3 в 2008 году было присвоено имя А.В.Суворова. Именно здесь по проекту «Аллея Российской Славы» через несколько мгновений будет открыт большой бронзовый бюст великого полководца. Гимны России и Кубани ученики и педагоги на торжественной линейке исполняли звучным хором — такое можно услышать редко.

— Просто поразительно, какое внимание в вашем крае уделяется патриотическому воспитанию и сохранению памяти! — не скрывает эмоций гостья из Кировской области Татьяна Алексеевна Халявина. — Такое мероприятие я увидела впервые в жизни.

Почетное право открыть памятник предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, участнику трех юбилейных парадов Победы, Василию Васильевичу Вертелю,  а также лидеру школьного самоуправления Ивану Абливанову. Вслед за этим величественный бюст освящают благочинный церквей Славянского округа, настоятель Свято-Успенского храма протоиерей отец Никита и отец Виталий.

— Сейчас мы находимся на историческом месте, где некогда стояла крепость Копыл, — обратил внимание собравшихся глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев. — Для каждого из нас Александр Васильевич — пример настоящей любви к Родине, горячей православной веры и нравственности. Уверен, этому примеру во всём будут следовать и школьники — в учебе, спорте, творчестве. Только тогда слово «патриотизм» будет наполнено подлинным смыслом.

Подарком от администрации муниципального образования стало новое знамя школы, которое глава района торжественно передал директору и ученикам СОШ №3.

Автор и вдохновитель проекта «Аллея Российской Славы», руководитель компании «СМиК» М.Л.Сердюков, призвал учащихся запомнить этот день и все свои дела посвятить памяти полководца. Кстати, Михаил Леонидович уже посещал наш район (когда в станице Анастасиевской открывался памятник «Побег из ада») и признался, что не против приехать к славянцам еще раз.

До глубины души поразило участников празднества исполнение детьми песни о Суворове. Подпевал школьникам участник парада Победы 1945 года на Красной площади Семен Матвеевич Лившиц из станицы Марьянской.

— В войне я не участвовал, в ту пору был курсантом Горьковского Суворовского училища, — рассказывает убеленный сединами полковник. — Тогда, в сорок пятом, мы переняли ратную эстафету от отцов и дедов и с честью донесли ее до нынешних поколений. Глядя на ваших ребят, могу уверенно сказать, что у России и Кубани — славное будущее!

А.Моргунов

Фото П.Трифонова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями