Подписка онлайн

Самая прекрасная из женщин — женщина с ребёнком на руках!

30 ноября 2010

Заря Кубани

Вот и наступило последнее воскресенье ноября — День матери. Солнечным утром в зале городского Дома культуры собрались женщины  с разными именами, но объединило их то, что дети называют их одинаково: мама!

Были здесь горожане, делегации из сельских поселений и гости из станицы Марьянской Красноармейского района. Каждая мама при входе в зал получала букет белоснежных цветов — и настроение у нее сразу становилось праздничным.

Началось торжество композицией «Мати Господа Всевышнего». Затем собравшихся тепло приветствовал глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев:

— Самое прекрасное слово на Земле — мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы — самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У мамы — самое верное и чуткое сердце: в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не останется равнодушным. И сколько бы ни было нам лет, нам всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. Простите, что в суете будней порой забываем о вас. И этот праздник для нас — как зарубка во времени: не забывать позвонить, написать, навестить любимую маму.

Затем глава вручил грамоту губернатора Краснодарского края двум замечательным женщинам — Екатерине Анатольевне Дидык из станицы Анастасиевской и жительнице города Новик Оганесовне Акоповой. 

Екатерина Анатольевна очень творческий человек, руководит клубом бардовской песни «Вдохновение». В семье Дидык четверо детей: дочери Ксения, Злата и сыновья Глеб и Семен — очень вежливые, отзывчивые и талантливые. А Новик Оганесовна  подарила жизнь четверым сыновьям и дочери. Дети — это ее богатство, ее самая большая радость на земле. Трое сыновей — Аркадий, Артур, Ашот — пошли по стопам отца: выбрали профессию Родину защищать. Сейчас два подполковника и майор живут в разных городах России, дочь — в Норвегии. А младшего Артема хорошо знают в родном городе: он был солистом вокальной группы «Нет проблем!», пробовал себя в журналистике. Артем — победитель и лауреат множества краевых и российских конкурсов, форумов, премий. И наша газета не раз писала о нем. Большая и дружная семья Акоповых достойна подражания!

И вот — сюрприз. Ведущий объявляет: «Поет Артем Акопов!». Он выходит на сцену, бросает в зал признание: «Мама! Я тебя люблю!» — и исполняет замечательную песню «Помолимся за родителей». Оказалось, всего за несколько минут до начала концерта Артем буквально ворвался за кулисы из аэропорта — специально примчался домой из Москвы, чтобы поздравить маму с праздником! И сюрпризы на этом не закончились.

С умилением смотрят все на  женщин, которых судьба одарила счастьем быть мамами сразу троим малышам. Таких в нашем районе — уже четверо. Три пары рук должно быть у мамы, чтобы накормить, одеть, раздеть, искупать, приласкать свое счастье, умноженное на три. 

На сцену поднимаются  Оксана Федоровна Лачкайс вместе с сыном Никитой и тремя дочерьми — Ольгой, Юлией, Софией. Остальным мамам «внести» богатство помогают близкие. Зал приветствует Оксану Юрьевну Власенко  со старшей дочерью Валерией и младшими Викторией, Вероникой, Марией; Татьяну Сергеевну Сологубову  с тремя лапочками-дочками Машей, Дашей и Катюшей. К сожалению, Оксана Петровна Вихевская со своими малышами не смогла приехать на праздник.

Аплодируют земляки Тамаре Прокофьевне Чумаченко, вырастившей троих сыновей-богатырей. Один из них, Александр, живет теперь за границей, а  вот  Дмитрий и Алексей, отложив все дела, вместе с детьми  пришли сказать маме добрые слова.

Рядом с ними могли стать в ряд  десятки и сотни  солдат, которым Тамара Прокофьевна  помогала, работая в комитете женщин и солдатских матерей. Дмитрий Воронин во время службы в десантных войсках при выполнении боевого задания получил ранения. В трудную минуту рядом с ним оказались женщины, примером для которых всегда была жертвенность Богородицы. Дмитрий живет и работает в ст. Анастасиевской, на праздник пришел с женой и дочкой-малюткой, чтобы поблагодарить Тамару Прокофьевну, ставшей матерью для многих солдат!

В  станице Черноерковской живет многодетная мама и бабушка Ольга Андреевна Васюк. Долгие годы работала она дояркой  на молочнотоварной ферме. В предрассветные утренние часы, когда пятеро ее детей еще сладко посапывали во сне, спешила Ольга Андреевна на очередную дойку. И столько молока надоили ее натруженные руки, что хватило бы напоить им не только жителей Славянского, но и соседних районов.  Достойных детей вырастили супруги Васюк. Сын и дочь Ирина живут рядом. А трое сыновей далеко — в Красноярском крае. И вот — видеоподарок. Все они приветствуют маму, желают ей здоровья и просят не беспокоиться: у них всё хорошо!

На сцену приглашают многодетную маму, медицинского работника Зою Яковлевну Макаревич, воспитавшую трех прекрасных дочерей, которые продолжили ее дело. Маргарита — офтальмолог, заведует кафедрой глазных болезней в Барнауле, Лариса — рентгенолог, Оксана — невролог.

Сотням людей помогла Зоя Яковлевна вовремя распознать болезнь, а значит, спасти  сотни жизней. Двое спасенных ею  земляков со сцены признались любимому доктору в любви.

Семья Диденко решила взять  детей, потерявших веру в людей, надежду на детское счастье, и подарить им свою любовь и заботу. Так у них появились  сначала две очаровательные  приемные девочки  Вера  и  Катя, а  совсем недавно еще и  двухлетний Максим. У Людмилы Анатольевны достаточно на всех  доброты, любви и ласки. Своей маме Верочка приготовила сюрприз — артистично исполнила стихотворение Агнии Барто «Мама». 

Галина Алексеевна Нижельская пришла на праздник не только с дочерью Валерией и сыновьями Родионом и Степаном, но и с вокалистами из детского сада, которых она учит прекрасному.

В России «профессиональный» праздник мам появился не так давно. А совсем недавно  правительство  учредило для женщин «материнский капитал». В праздничный день сертификаты на него получили Светлана Сергеевна Фоменко и Юлия Владимировна Макеева.

Не оставил равнодушными прекрасных мам рассказ об акции «Цветик-семицветик». Детский голосок с экрана возвестил: «Нас в крае один миллион. 16 тысяч больны, почти две тысячи воспитываются в детских домах. Многих обижают взрослые». На призыв акции «Почувствуй себя волшебником» отзываются многие славянцы. Сказочный цветок подарил  счастье маленькому Никите — он услышал голос своей мамы, пришел на концерт в честь праздника вместе с ней.

Все эти мамы получили подарки и выступления детских творческих коллективов.

Завершилось торжество выступлением коллектива Краснодарской краевой филармонии имени Г.Ф.Пономаренко под руководством верного друга славянцев Вероники Журавлевой-Пономаренко. Это — подарок районной администрации. Музыкально-поэтическая композиция «Я помню руки матери моей…» стала настоящей одой женщине-матери.

— Спасибо славянцам за радушный прием, такого праздника я никогда в жизни не видела, — сказала после концерта Нина Васильевна Лубенец, председатель совета ветеранов ст.Марьянской. — Поездку к вам на праздник организовал наш земляк, Виктор Васильевич Чернявский. Через несколько часов праздник в честь мам начнется в нашей станице. Радовать земляков будет станичный хор «Колынонька». Многие из нас — его участники, так что постараемся передать станичникам частичку любви и вдохновения, которыми напитались в вашем славном городе!

О.Осипова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями